ゴーヤーの見分け方に反響!苦くないのは… 「そうだったのか!」「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
ゴーヤーは、古くから沖縄で親しまれてきた野菜。
「夏野菜の王様」ともいわれ、ビタミンが豊富です。
暑い日には、沖縄料理のゴーヤーチャンプルーなどにして、食べたくなりますよね。
スーパーマーケットの店員として青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、苦みが少ないゴーヤーの見分け方をTwitterに投稿し、反響を呼んでいます。
どっちのゴーヤーが苦い?
下記の写真、より苦いゴーヤーはどちらでしょうか。
正解は、右側!
青髪のテツさんによると、イボが小さくて色が濃いゴーヤーは、まだ未熟なため苦いのだとか。
苦すぎるゴーヤーが苦手なら、イボが大きく、色が薄いゴーヤーを選ぶとよいそうです。
逆に、ゴーヤー独特の苦みが好きな人は、未熟なゴーヤーを選ぶとよいでしょう。
好みによって、ゴーヤーの選び方が変わりそうですね。
この投稿には、さまざまな声が寄せられました。
・なんとなく、色が濃い方がおいしそうだなと思って買っていました!今度から色が薄くてイボが大きいものを選びます!
・僕はゴーヤーの独特の苦みが好きなので、色が濃いほうを選ぶぜ!
・子供にも食べさせたかったので、この情報はありがたい。早速活用します。ありがとう。
ゴーヤーを購入する時には、色やイボの大きさの違いに注目したいですね!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]