lifestyle

板ずりが面倒な男性 妻の提案に「目からウロコ」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

夏に旬を迎える、野菜のオクラ。

サラダに入れたり、ネバネバとした食感を生かしてとろろと一緒に食べたりすると、おいしいですよね。

そんなオクラの表面に付いたうぶ毛をどのように下処理していますか。

オクラを買って手に入るアレを使うと?

オクラのうぶ毛を取るには、塩をまぶしたまな板の上で転がす『板ずり』をするのが、一般的です。

しかし、わざわざ『板ずり』するのが面倒に感じていた筆者は、妻がやっていたある方法を見て、驚きを隠せませんでした!

妻が実践していたのは、オクラを買った時に包装用として使われている、ネットを使ったうぶ毛取りです!

妻によると、実家で代々受け継がれてきた方法なのだとか。

筆者も、ネットに入ったオクラをスーパーマーケットで購入して、うぶ毛取りをしてみることにしました。

オクラの写真

オクラの表面をよく見てみると、このようにうぶ毛がびっしりと付いています。

オクラの写真

方法はいたってシンプル。

ネットに入ったままのオクラを、流水で洗いながらネットでこするだけです!

ネットに入っているオクラの本数が多いと、こすりにくいので、4本ずつくらいがちょうどいいでしょう。

しばらく、オクラをこすってみると…。

オクラの写真

ツルツルになりました!

こすったオクラの表面を見ると、こんな感じです。

オクラの写真

こする前よりも、断然にキレイになっています!

この方法なら、まな板や塩を用意する必要がなく、料理の時短になりますね!

また、買ったオクラのネットを捨てていた人もいるかもしれません。

あなたも、オクラのネットを活用して、上手にうぶ毛を取ってみてはいかがでしょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top