grape [グレイプ] lifestyle

ピーマンをこうすると… メリットに「目からウロコだ」「だいぶ効率的」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

​肉詰めや炒め物、​和え物など家庭料理の定番野菜『​ピーマン』。使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。

しかし「調理前に『わた』と『種』を取るのが面倒…」と感じたことがある人も多いはず。

そこで、ピーマンの下処理の手間を省ける『あるもの』を使った裏技を試してみました。

ピーマンの下処理をスムースに行うには…

一般的な下処理は、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除く方法です。

しかしこの方法ではまな板やシンクにピーマンの種が散らばってしまい、洗い流す手間が発生します。

下処理を楽に行うために便利なのが、『瓶の蓋』です。

ピーマンと瓶の蓋が並んで置かれている様子

蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでください。すると蓋にピーマンのへたがスポッと入ります。

ピーマンのへたに蓋を被せた様子

もしへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。

蓋をそのまま抜くと、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けます! この方法なら種がまな板やシンクに飛び散りません。

ヘタがきれいに取れた様子

完全に空洞となったピーマンは、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。炒めたひき肉を詰めれば、『丸ごとピーマンの肉詰め』を作れるでしょう。

大量にピーマンを使う時は特に便利な裏技。一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

「快適すぎて2足目を買うつもり」 疲れにくいニューバランス『880』がAmazonセールでお得に!【9/4まで】2024年8月29日(木)9時から、Amazon『スマイルSALE 季節先取り』が開始!終了は9月4日(水)23時59分です。 Amazonで『スマイルSALE 季節先取り』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元...

重ねられた保存容器

棚が保存容器だらけになってない? 収納テクに「真似します」「これでスッキリ」キッチンで収納に困りがちなのが、保存容器です。数が増えれば増えるほど、使いやすくきれいに片付けるのは難しくなるでしょう。低コストで実現でき、目当ての容器を取り出しやすい収納方法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top