ピーマンをこうすると… メリットに「目からウロコだ」「だいぶ効率的」 By - COLLY 公開:2024-06-08 更新:2024-06-08 野菜 Share Post LINE はてな コメント 肉詰めや炒め物、和え物など家庭料理の定番野菜『ピーマン』。使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。 しかし「調理前に『わた』と『種』を取るのが面倒…」と感じたことがある人も多いはず。 そこで、ピーマンの下処理の手間を省ける『あるもの』を使った裏技を試してみました。 ピーマンの下処理をスムースに行うには… 一般的な下処理は、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除く方法です。 しかしこの方法ではまな板やシンクにピーマンの種が散らばってしまい、洗い流す手間が発生します。 下処理を楽に行うために便利なのが、『瓶の蓋』です。 蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでください。すると蓋にピーマンのへたがスポッと入ります。 もしへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。 蓋をそのまま抜くと、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けます! この方法なら種がまな板やシンクに飛び散りません。 完全に空洞となったピーマンは、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。炒めたひき肉を詰めれば、『丸ごとピーマンの肉詰め』を作れるでしょう。 大量にピーマンを使う時は特に便利な裏技。一度試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! Share Post LINE はてな コメント
肉詰めや炒め物、和え物など家庭料理の定番野菜『ピーマン』。使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。
しかし「調理前に『わた』と『種』を取るのが面倒…」と感じたことがある人も多いはず。
そこで、ピーマンの下処理の手間を省ける『あるもの』を使った裏技を試してみました。
ピーマンの下処理をスムースに行うには…
一般的な下処理は、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除く方法です。
しかしこの方法ではまな板やシンクにピーマンの種が散らばってしまい、洗い流す手間が発生します。
下処理を楽に行うために便利なのが、『瓶の蓋』です。
蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでください。すると蓋にピーマンのへたがスポッと入ります。
もしへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。
蓋をそのまま抜くと、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けます! この方法なら種がまな板やシンクに飛び散りません。
完全に空洞となったピーマンは、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。炒めたひき肉を詰めれば、『丸ごとピーマンの肉詰め』を作れるでしょう。
大量にピーマンを使う時は特に便利な裏技。一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]