lifestyle

ピーマンをこうすると… メリットに「目からウロコだ」「だいぶ効率的」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

​肉詰めや炒め物、​和え物など家庭料理の定番野菜『​ピーマン』。使い勝手がいいため、冷蔵庫にストックされている野菜の1つではないでしょうか。

しかし「調理前に『わた』と『種』を取るのが面倒…」と感じたことがある人も多いはず。

そこで、ピーマンの下処理の手間を省ける『あるもの』を使った裏技を試してみました。

ピーマンの下処理をスムースに行うには…

一般的な下処理は、ピーマンの先端にあるへたの部分を包丁で切り落としてから、わたと種を取り除く方法です。

しかしこの方法ではまな板やシンクにピーマンの種が散らばってしまい、洗い流す手間が発生します。

下処理を楽に行うために便利なのが、『瓶の蓋』です。

ピーマンと瓶の蓋が並んで置かれている様子

蓋をピーマンのへたに被せて、ねじるように押し込んでください。すると蓋にピーマンのへたがスポッと入ります。

ピーマンのへたに蓋を被せた様子

もしへたが蓋に入らなくても、へたの周りが完全に切れていれば問題ありません。

蓋をそのまま抜くと、ピーマンのわたと種がスポンと一気に抜けます! この方法なら種がまな板やシンクに飛び散りません。

ヘタがきれいに取れた様子

完全に空洞となったピーマンは、そのまま輪切りにしたり細切りにしたりできます。炒めたひき肉を詰めれば、『丸ごとピーマンの肉詰め』を作れるでしょう。

大量にピーマンを使う時は特に便利な裏技。一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top