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ニンジンの使い道に悩んだら? 大量消費レシピに「毎日コレ」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

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細切りのニンジン

※写真はイメージ

和洋中、さまざまな料理に使えるニンジン。

しかし、メイン食材の印象はなく、どうしても余ってしまいがちです。そんな人におすすめしたい、ニンジンとナッツを使用した和え物レシピを紹介します。

ニンジン消費!『ニンジンとナッツの和え物』

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

この料理を考案したのは、Instagramで野菜を使った身体にいいレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料 4人前】

・ニンジン 1本

・aすりごま 大さじ2

・aアーモンド 大さじ1

・a塩麹 小さじ3分の2〜1

・aごま油 小さじ2

なお、塩麹の代わりに塩を使っても構いません。その場合、分量は小さじ3分の1〜2分の1ほどとしてください。

1.ニンジン・ナッツの下ごしらえ

アーモンドは粗くみじん切りにします。

アーモンドを刻む

ニンジンは斜め薄切りにして千切りにします。

ニンジンを千切りにする

2.電子レンジで加熱する

ニンジンを耐熱容器に入れて600w2分で加熱します。この時、容器の蓋を少し開けるのがコツです。

ニンジンを加熱する

3.ニンジンの水気を切る

加熱が終わったらしっかりと水気を切りましょう。

水気を切る

4.ほかの素材を加えてよく混ぜる

水気を切ったニンジンにaの調味料を加えます。

調味料を加える

しっかり混ぜます。

混ぜ合わせる

5.完成

お皿に盛って完成です。

完成

ナッツの魅力とは?

本記事で紹介したニンジンとナッツの和え物は、ニンジンのシャキシャキ感と甘み、ナッツの心地よい歯応えと香ばしさが楽しめる一品です。

ナッツは歯応えのよさだけでなく、豊富な栄養素が含まれているのも嬉しいポイント。

心臓や血管の健康維持に役立つほか、抗酸化作用による老化防止・高血圧などの生活習慣病などの改善などの効果が期待できます。

おいしいだけでなく、栄養も満点で彩りも美しい『ニンジンとナッツの和え物』は、ニンジンの大量消費にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

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出典
isokaka.kyoto

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