lifestyle

ニンジンの使い道に悩んだら? 大量消費レシピに「毎日コレ」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

細切りのニンジン

※写真はイメージ

和洋中、さまざまな料理に使えるニンジン。

しかし、メイン食材の印象はなく、どうしても余ってしまいがちです。そんな人におすすめしたい、ニンジンとナッツを使用した和え物レシピを紹介します。

ニンジン消費!『ニンジンとナッツの和え物』

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

この料理を考案したのは、Instagramで野菜を使った身体にいいレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料 4人前】

・ニンジン 1本

・aすりごま 大さじ2

・aアーモンド 大さじ1

・a塩麹 小さじ3分の2〜1

・aごま油 小さじ2

なお、塩麹の代わりに塩を使っても構いません。その場合、分量は小さじ3分の1〜2分の1ほどとしてください。

1.ニンジン・ナッツの下ごしらえ

アーモンドは粗くみじん切りにします。

アーモンドを刻む

ニンジンは斜め薄切りにして千切りにします。

ニンジンを千切りにする

2.電子レンジで加熱する

ニンジンを耐熱容器に入れて600w2分で加熱します。この時、容器の蓋を少し開けるのがコツです。

ニンジンを加熱する

3.ニンジンの水気を切る

加熱が終わったらしっかりと水気を切りましょう。

水気を切る

4.ほかの素材を加えてよく混ぜる

水気を切ったニンジンにaの調味料を加えます。

調味料を加える

しっかり混ぜます。

混ぜ合わせる

5.完成

お皿に盛って完成です。

完成

ナッツの魅力とは?

本記事で紹介したニンジンとナッツの和え物は、ニンジンのシャキシャキ感と甘み、ナッツの心地よい歯応えと香ばしさが楽しめる一品です。

ナッツは歯応えのよさだけでなく、豊富な栄養素が含まれているのも嬉しいポイント。

心臓や血管の健康維持に役立つほか、抗酸化作用による老化防止・高血圧などの生活習慣病などの改善などの効果が期待できます。

おいしいだけでなく、栄養も満点で彩りも美しい『ニンジンとナッツの和え物』は、ニンジンの大量消費にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top