「本当に助かる」「神様だ!」 副菜の下味冷凍6選がこちら!
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @urara_money






食卓やお弁当に、彩りや栄養を加えてくれる『副菜』。
メニューを考えて「あと1品を添えたい」と思ったことがある人は多いでしょう。
そんな時、食材に下味を付けて冷凍していたら、すぐに副菜として出すことができます!
副菜の下味冷凍6つを紹介!
真似しやすい、時短かつ節約の裏技を発信している、うらら(@urara_money)さんは、Xに1枚のイラストを投稿しました。
描かれていたのは、簡単に作ることができる副菜の6つのレシピ。
保存用袋に食材と調味料を入れて作り、そのまま冷凍すれば、好きな時に副菜が食べられるというのです!
一体、どのようなレシピがあるのか…こちらのイラストをご覧ください!
クリックすると画像を拡大します
いずれも、少ない種類の食材と、めんつゆなど自宅にある調味料を使用しており、簡単に作れそうですね!
実際に、筆者が『にんじんしりしり』と『もやしのナムル』を作ってみたところ、どちらも10分程度で簡単にできました。
保存用袋に入れて冷凍し、2日後に解凍・調理してみると…。
にんじんしりしり
もやしのナムル
食卓が華やかになりそうな副菜が完成!
食べてみると、どちらもしっかりと下味が付き、おいしく仕上がりました。
冷凍庫に常備していたら、スーパーマーケットなどで副菜を買う機会が減り、節約にもなりそうですね!
そんなうららさんのレシピは、大きな話題となり、X上では、筆者と同じように「やりたい!」という人が多数見られました。
・神様すぎる…。副菜まで下味冷凍できるなんて、知らなかった!
・おかずが少し足りないと思った時に、副菜の下味冷凍があれば助かりますね。
・忙しい朝でも、お弁当の隙間に何を入れるかという問題が解決しそう。副菜で野菜を食べたら、栄養も摂れるからいいですね!
準備も解凍も、簡単にできる、うららさんの『副菜の下味冷凍』。
気になる人は、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]