lifestyle

「本当に助かる」「神様だ!」 副菜の下味冷凍6選がこちら!

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

副菜の写真

※写真はイメージ

食卓やお弁当に、彩りや栄養を加えてくれる『副菜』。

メニューを考えて「あと1品を添えたい」と思ったことがある人は多いでしょう。

そんな時、食材に下味を付けて冷凍していたら、すぐに副菜として出すことができます!

副菜の下味冷凍6つを紹介!

真似しやすい、時短かつ節約の裏技を発信している、うらら(@urara_money)さんは、Xに1枚のイラストを投稿しました。

描かれていたのは、簡単に作ることができる副菜の6つのレシピ。

保存用袋に食材と調味料を入れて作り、そのまま冷凍すれば、好きな時に副菜が食べられるというのです!

一体、どのようなレシピがあるのか…こちらのイラストをご覧ください!

うららさんのレシピ

いずれも、少ない種類の食材と、めんつゆなど自宅にある調味料を使用しており、簡単に作れそうですね!

実際に、筆者が『にんじんしりしり』と『もやしのナムル』を作ってみたところ、どちらも10分程度で簡単にできました。

副菜の写真

保存用袋に入れて冷凍し、2日後に解凍・調理してみると…。

副菜の写真

にんじんしりしり

副菜の写真

もやしのナムル

食卓が華やかになりそうな副菜が完成!

食べてみると、どちらもしっかりと下味が付き、おいしく仕上がりました。

冷凍庫に常備していたら、スーパーマーケットなどで副菜を買う機会が減り、節約にもなりそうですね!

そんなうららさんのレシピは、大きな話題となり、X上では、筆者と同じように「やりたい!」という人が多数見られました。

・神様すぎる…。副菜まで下味冷凍できるなんて、知らなかった!

・おかずが少し足りないと思った時に、副菜の下味冷凍があれば助かりますね。

・忙しい朝でも、お弁当の隙間に何を入れるかという問題が解決しそう。副菜で野菜を食べたら、栄養も摂れるからいいですね!

準備も解凍も、簡単にできる、うららさんの『副菜の下味冷凍』。

気になる人は、作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@urara_money

Share Post LINE はてな コメント

page
top