lifestyle

スライサーで指を切るのが怖い… おばあちゃんの『裏ワザ』に「目からウロコ」「助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スライサー

キャベツやタマネギなどの野菜を、薄く切りたい時に便利なアイテム、スライサー。

料理をしていると、何かとスライサーを使う機会は多いですよね。

スライサーは、包丁よりも手を切りにくいようにも見えますが、食材を最後までスライスしようとする時などに、付属の刃でうっかり指を擦ってケガをする事故がよくあります。

一度ケガをすると、「使うのが怖い」と恐怖心を抱く人もいるでしょう。

おばあちゃんが伝授 怖くない『スライサーの使い方』

「おばあちゃんに『スライサーって、手を切ってから怖いんだよね…』っていったらこのやり方教えてくれた」

Xにそんなコメントをしたのは、トレえみ(@emiry_oinari)さんです。

トレえみさんは、スライサーで手を切ってしまった経験から、恐怖心を抱いていたといいます。

すると、それを知った祖母は、より安全に野菜をスライスする方法を伝授してくれたのだとか。

トレえみさんがニンジンを使って紹介した『おばあちゃんの裏ワザ』は、以下の通りです。

まず、フォークを上向きに持ち、ニンジンに刺します。

ニンジンをスライスする写真

後は、そのままスライサーで薄切りにするだけ!簡単ですね。

ニンジンをスライスする写真

確かにこの方法であれば、直接野菜を持たなくていいので、手を切ってしまうことはないでしょう。

ニンジンに限らず、ダイコンやキュウリなどの野菜を薄切りにする時にも、活用できそうです。

投稿には多くの『いいね』が付き、「目からウロコ!次から真似します」「おばあちゃんの知恵袋界で、最高の知恵」「なるほど。もっと早く知りたかった」などの声が寄せられていました。

祖母の教えは、料理をする人々の『指』を救ったかもしれませんね。

スライサーを使うのが怖い人は、ぜひこの方法を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介気温が低い時期であれば、キャベツの常温保存は可能だといわれています。本記事では、常温保存できる条件や期間、常温で保存する方法を解説。常温保存してしまった場合に気を付けるべきサインや冷蔵、冷凍保存の方法についてもまとめているため、ぜひ参考にしてください。

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説栗を購入する際は、虫食いの見分け方を把握しておくと失敗せずに済みます。本記事では、栗の虫食いの見分け方と虫の種類や処理する方法、おいしく保存する方法をまとめました。また、虫食いがあった場合、食べても大丈夫なのかについても解説しています。

出典
@emiry_oinari

Share Post LINE はてな コメント

page
top