ゆであずきがあればすぐできる! 井村屋が教える『蒸しようかん』レシピ
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 井村屋株式会社
あずきを使った優しい甘さのスイーツはおいしいですよね。特に年明けの1月は、餅と一緒に食べることも多くなります。
しかし、「食べきれなかったあずきが余ってしまった…」ということもあるでしょう。
井村屋株式会社のウェブサイトでは、『ゆであずき』を使った、ようかんのレシピが掲載中です。
その名も『レンジで簡単蒸しようかん』。手軽に作れそうだったので、試してみることにしました!
『レンジで簡単蒸しようかん』の作り方
材料はこちらです。たったの3つだけでようかんが作れるとは、驚きですね!
それでは早速、作ってみたいと思います。まず、ボウルに材料をすべて入れ、ゆっくりとかき混ぜてください。
この後電子レンジに入れるので、そのまま加熱できるように、筆者は耐熱のボウルを使っています。
耐熱容器に入れて軽くラップをし、500Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器のサイズなどによって調節してください。
加熱が終わったらラップを外して、全体をよくかき混ぜます。
この時点では、まだ全体的にべちょべちょとしていて、白っぽさが残っています。もう一度ラップをかけ、電子レンジでさらに約1分加熱します。
このように、水気や白っぽさがなくなればOKの目安です。まだべちょっとした感じが残っていれば、様子を見ながら追加で加熱することをおすすめします。
巻きすの上にラップを敷き、加熱したあんこをのせます。熱いのでヤケドなどに気を付けてください。
ラップで棒状に巻いて、最後に巻きすでしっかりと巻き、形を整えましょう。
そのまま冷蔵庫で30分から1時間程冷やしたら完成です。好みのサイズに切って食べましょう。
ねっとりとした食感で、あずきの風味をダイレクトに味わえましたよ。急な来客があった時のお茶請けにもよさそうです。
とても簡単なので、気になった人はぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]