lifestyle

ゆであずきがあればすぐできる! 井村屋が教える『蒸しようかん』レシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ようかん作りの写真

あずきを使った優しい甘さのスイーツはおいしいですよね。特に年明けの1月は、餅と一緒に食べることも多くなります。

しかし、「食べきれなかったあずきが余ってしまった…」ということもあるでしょう。

井村屋株式会社のウェブサイトでは、『ゆであずき』を使った、ようかんのレシピが掲載中です。

その名も『レンジで簡単蒸しようかん』。手軽に作れそうだったので、試してみることにしました!

『レンジで簡単蒸しようかん』の作り方

材料はこちらです。たったの3つだけでようかんが作れるとは、驚きですね!

材料

井村屋ゆであずき…200g

小麦粉…大さじ2

水…大さじ1

井村屋株式会社 ーより引用

それでは早速、作ってみたいと思います。まず、ボウルに材料をすべて入れ、ゆっくりとかき混ぜてください。

この後電子レンジに入れるので、そのまま加熱できるように、筆者は耐熱のボウルを使っています。

『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真

耐熱容器に入れて軽くラップをし、500Wの電子レンジで約2分加熱します。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器のサイズなどによって調節してください。

加熱が終わったらラップを外して、全体をよくかき混ぜます。

『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真

この時点では、まだ全体的にべちょべちょとしていて、白っぽさが残っています。もう一度ラップをかけ、電子レンジでさらに約1分加熱します。

このように、水気や白っぽさがなくなればOKの目安です。まだべちょっとした感じが残っていれば、様子を見ながら追加で加熱することをおすすめします。

『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真

巻きすの上にラップを敷き、加熱したあんこをのせます。熱いのでヤケドなどに気を付けてください。

『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真

ラップで棒状に巻いて、最後に巻きすでしっかりと巻き、形を整えましょう。

『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真
『レンジで簡単蒸しようかん』を作る写真

そのまま冷蔵庫で30分から1時間程冷やしたら完成です。好みのサイズに切って食べましょう。

『レンジで簡単蒸しようかん』の完成写真

ねっとりとした食感で、あずきの風味をダイレクトに味わえましたよ。急な来客があった時のお茶請けにもよさそうです。

とても簡単なので、気になった人はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
井村屋株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top