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溶いた卵に小さじ1杯入れると… 「初耳です」「やってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ちらし寿司やそうめんなど、さまざまな料理に使える、錦糸卵。

作る際に、フライパンを使って薄焼き卵にする必要がありますが、うまく焼けないことがありませんか。

本記事では、あいこ(aiko_kurashi)さんがInstagramで公開した、『薄焼き卵をきれいに焼く方法』を紹介します。

さまざまなポイントがあるので、チェックしてみてください!

破れてしまう人必見!『薄焼き卵』の焼き方

まず、卵をボウルに入れて溶く際に、菜箸で切るようにして溶きましょう。

泡立てないように、静かに溶くことがポイントだそうです。

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そこに、お酒で溶いた片栗粉を入れてください。あいこさんは、卵2個に対して、お酒とお水を小さじ1杯ずつ入れました。

お酒で溶いた片栗粉を入れることで、冷凍保存した時に、品質が劣化しにくくなるといいます。

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温めたフライパンに油をひいたら、濡れ布巾の上に移動させます。

溶いた卵を入れたら、火を付けて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。

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これらのポイントを押さえて作れば、しっとりとしたきれいな薄焼き卵が作れるとのこと!

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まとめてたくさん作っておけば、いろいろな料理に役立ちますよ。

クルクルと巻いて冷凍保存しておけば、解凍後、オムライスに使えました。

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凍ったまま切れば、錦糸卵が作れます!

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万能な薄焼き卵の作り方には、さまざまな声が上がりました。

・昨日まさに、薄焼き卵を作っていて、破れてしまいました…。次に作る時には、参考にしてみます!

・お酒で片栗粉を溶くのとか、全部初耳でした。勉強になります。

・冷凍保存ができるのもいいですね!

ひと工夫で、薄焼き卵をきれいに作れるなら、試さない手はないですね。

薄焼き卵や錦糸卵を作る際には、あいこさんの投稿を思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
aiko_kurashi

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