このワザ知ってる? おたまを使わず『アク取り』する方法に「こんなやり方あったんだ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






何かと面倒くさいことが多い、日々の家事。
少しでも手間を減らせると嬉しいですよね。
生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社は、TikTokアカウントで料理中に使える、ちょっとしたライフハックを2つ紹介しています。
料理中に発生する『面倒くさいこと』の1つである、汁物やカレーなどのソースをこぼした時の掃除。
よそう時に、鍋に皿を近付ければある程度は防げますが、皿のフチにこぼして見栄えが悪くなるなど、プチストレスが発生することは、よくあるでしょう。
ぽたぽたとこぼれるのを防ぐには、一度おたまの底を汁の表面に付けてからすくうといいのだとか!
また面倒なアク取りは、おたまを使わなくても簡単にできます。
くしゃくしゃにしたアルミホイルを、落とし蓋のようにして外すだけで、きれいにアクが取れるそうですよ!
投稿には「そんなやり方があったとは」「1つ目はいつもやってます」などのコメントが寄せられていました。
どちらも、特別な道具などは必要なく、誰でも簡単に取り入れられるライフハック。
もしカレーなどを作る機会があったら、試しにやってみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]