lifestyle

このワザ知ってる? おたまを使わず『アク取り』する方法に「こんなやり方あったんだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アク取り

※写真はイメージ

何かと面倒くさいことが多い、日々の家事。

少しでも手間を減らせると嬉しいですよね。

生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社は、TikTokアカウントで料理中に使える、ちょっとしたライフハックを2つ紹介しています。

@irisohyama_official これでカレーもこぼれない👀 ✨動画で紹介したアイリス商品✨ 本日は『無加水鍋COTOCO』紹介しました! 素材のうまみをにがさない無加水調理ができるんです😊 食材が持つ水分を活かし、少ない水分で調理できちゃいます🥣 是非、チェックしてみてね✔️ #アイリスオーヤマ #アイリス #ライフハック#暮らしの知恵 #裏技 #裏ワザ #暮らしの知恵 #カレー#鍋 ♬ オリジナル楽曲 – アイリスオーヤマ【公式】

料理中に発生する『面倒くさいこと』の1つである、汁物やカレーなどのソースをこぼした時の掃除。

よそう時に、鍋に皿を近付ければある程度は防げますが、皿のフチにこぼして見栄えが悪くなるなど、プチストレスが発生することは、よくあるでしょう。

ぽたぽたとこぼれるのを防ぐには、一度おたまの底を汁の表面に付けてからすくうといいのだとか!

また面倒なアク取りは、おたまを使わなくても簡単にできます。

くしゃくしゃにしたアルミホイルを、落とし蓋のようにして外すだけで、きれいにアクが取れるそうですよ!

投稿には「そんなやり方があったとは」「1つ目はいつもやってます」などのコメントが寄せられていました。

どちらも、特別な道具などは必要なく、誰でも簡単に取り入れられるライフハック。

もしカレーなどを作る機会があったら、試しにやってみたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top