メインは『あの安い食材』2つだけ! 激ウマ節約レシピに「絶対作る」
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厳しい残暑や雨不足の影響で、野菜が生育不良となり、価格が高騰している2023年10月。
スーパーマーケット(以下、スーパー)で、野菜の価格の高さに驚く人も多いでしょう。
家計を抑えるためにも、できるだけ安く手に入るもので食事を作りたいもの。
そんな人におすすめのレシピを、咲(@Sakichan1230)さんがX(Twitter)で紹介していました。
節約食材2つで作れる!『もやしたっぷり鷄チリ』
咲さんが紹介したのは、『モヤシたっぷり鷄チリ』のレシピ。
エビチリを食べたいと思っても、エビの価格が高くなかなか手に取れないという人も多いでしょう。
『モヤシたっぷり鷄チリ』は、スーパーで安く手に入るモヤシと鶏肉を使った、咲さん家族にも大人気のお気に入りレシピなのだとか。
用意する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 大さじ2杯
・モヤシ 1袋(200g)
・サラダ油 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ3杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・しょうゆ 小さじ2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
まず、鶏肉は大きめのそぎ切りにし、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶじます。
フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉の両面を揚げ焼きにしましょう。
そこに、モヤシとケチャップ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて、炒め合わせたら完成です!
鶏肉とシャキシャキのモヤシが、甘辛いタレに絡んで、ご飯がすすみそうな1品ですね。
少ない工程で手軽に作れるのも嬉しいポイントです!
スーパーで安い食材ばかりを選んでいると、つい同じような献立になってしまいがち。
咲さんのレシピは、「節約をしたいけれど、いつもと違った味も楽しみたい!」という人の強い味方になるでしょう。
投稿を見た人からは、「絶対に作ります!」とのコメントが寄せられていました。
節約とおいしさを両方叶えてくれる、咲さんのレシピ。気になる人はぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]