メインは『あの安い食材』2つだけ! 激ウマ節約レシピに「絶対作る」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






厳しい残暑や雨不足の影響で、野菜が生育不良となり、価格が高騰している2023年10月。
スーパーマーケット(以下、スーパー)で、野菜の価格の高さに驚く人も多いでしょう。
家計を抑えるためにも、できるだけ安く手に入るもので食事を作りたいもの。
そんな人におすすめのレシピを、咲(@Sakichan1230)さんがX(Twitter)で紹介していました。
節約食材2つで作れる!『もやしたっぷり鷄チリ』
咲さんが紹介したのは、『モヤシたっぷり鷄チリ』のレシピ。
エビチリを食べたいと思っても、エビの価格が高くなかなか手に取れないという人も多いでしょう。
『モヤシたっぷり鷄チリ』は、スーパーで安く手に入るモヤシと鶏肉を使った、咲さん家族にも大人気のお気に入りレシピなのだとか。
用意する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 大さじ2杯
・モヤシ 1袋(200g)
・サラダ油 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ3杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・しょうゆ 小さじ2ぶんの1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2杯
まず、鶏肉は大きめのそぎ切りにし、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶじます。
フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉の両面を揚げ焼きにしましょう。
そこに、モヤシとケチャップ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて、炒め合わせたら完成です!
鶏肉とシャキシャキのモヤシが、甘辛いタレに絡んで、ご飯がすすみそうな1品ですね。
少ない工程で手軽に作れるのも嬉しいポイントです!
スーパーで安い食材ばかりを選んでいると、つい同じような献立になってしまいがち。
咲さんのレシピは、「節約をしたいけれど、いつもと違った味も楽しみたい!」という人の強い味方になるでしょう。
投稿を見た人からは、「絶対に作ります!」とのコメントが寄せられていました。
節約とおいしさを両方叶えてくれる、咲さんのレシピ。気になる人はぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]