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肉まんを溶き卵に絡めて…? 井村屋のアイディアに目からウロコ

By - エニママ  公開:  更新:

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井村屋 肉まんの写真

寒い冬に食べたくなる、ほかほかの肉まん。食べるとホッとした気持ちになりますよね。

肉まんや、あんこなどの製造・販売で有名な井村屋株式会社のウェブサイトには、多数の肉まんのアレンジレシピが掲載中です。

数あるレシピの中でも、筆者が特に驚いた『ピロシキ風揚げ肉まん』を紹介します!

『ピロシキ風揚げ肉まん』の作り方

ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理の1つ。日本では、春雨、シイタケ、タマネギなどを炒めて中華風に味付けしたものを生地で包み、パン粉をまぶして揚げるのが一般的です。

日本のピロシキの具や味付けが肉まんに似ているので、アレンジするのにピッタリというわけですね。

必要な材料は以下の通りです。

材料

井村屋 肉まん…2個

パン粉…20g

卵…1/2個

サラダ油(揚げ油)…適量

井村屋株式会社 ーより引用

まず、肉まんの敷き紙を取って、電子レンジで温めます。温め方はパッケージの裏面に記載されていますよ。

井村屋 肉まんのパッケージ写真

縦30cm、横30cmくらいの大きめのラップに1個ずつ、上部に空間ができるくらいふんわり包んで、電子レンジで温めます。

500Wなら約1分10秒、600Wなら約1分です。加熱が終わったら、ラップをしたまま1~2分蒸らしましょう。

『ピロシキ風揚げ肉まん』を作る写真

ラップを外し、溶いた卵、パン粉の順に絡めます。

『ピロシキ風揚げ肉まん』を作る写真
『ピロシキ風揚げ肉まん』を作る写真

筆者は、肉まんに衣を付けるというのは初の体験。なんとも不思議な気分です…。

衣を付けたら、180℃に熱した油で揚げていきます。やけどをしないよう、十分気を付けてください。

今回は、フライパンを使って少ない油で調理します。肉まんのひだの周りは、転がしながら揚げました。

『ピロシキ風揚げ肉まん』を作る写真

衣がきつね色になったら完成です。

『ピロシキ風揚げ肉まん』の完成写真

それでは食べてみます!

『ピロシキ風揚げ肉まん』の完成写真

いつものふんわりとした口当たりではない、カリッとした食感が面白い!ちゃんとピロシキ風になっていて、とてもおいしかったです。

カレーまんやピザまんなどを使ってもいいかもしれません。

ひと手間加えるだけで、肉まんがさらにおいしくなりました。すぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
井村屋株式会社

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