肉まんを溶き卵に絡めて…? 井村屋のアイディアに目からウロコ By - エニママ 公開:2025-01-14 更新:2025-01-14 おやつ料理 Share Post LINE はてな コメント 寒い冬に食べたくなる、ほかほかの肉まん。食べるとホッとした気持ちになりますよね。 肉まんや、あんこなどの製造・販売で有名な井村屋株式会社のウェブサイトには、多数の肉まんのアレンジレシピが掲載中です。 数あるレシピの中でも、筆者が特に驚いた『ピロシキ風揚げ肉まん』を紹介します! 『ピロシキ風揚げ肉まん』の作り方 ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理の1つ。日本では、春雨、シイタケ、タマネギなどを炒めて中華風に味付けしたものを生地で包み、パン粉をまぶして揚げるのが一般的です。 日本のピロシキの具や味付けが肉まんに似ているので、アレンジするのにピッタリというわけですね。 必要な材料は以下の通りです。 材料 井村屋 肉まん…2個 パン粉…20g 卵…1/2個 サラダ油(揚げ油)…適量 井村屋株式会社 ーより引用 まず、肉まんの敷き紙を取って、電子レンジで温めます。温め方はパッケージの裏面に記載されていますよ。 縦30cm、横30cmくらいの大きめのラップに1個ずつ、上部に空間ができるくらいふんわり包んで、電子レンジで温めます。 500Wなら約1分10秒、600Wなら約1分です。加熱が終わったら、ラップをしたまま1~2分蒸らしましょう。 ラップを外し、溶いた卵、パン粉の順に絡めます。 筆者は、肉まんに衣を付けるというのは初の体験。なんとも不思議な気分です…。 衣を付けたら、180℃に熱した油で揚げていきます。やけどをしないよう、十分気を付けてください。 今回は、フライパンを使って少ない油で調理します。肉まんのひだの周りは、転がしながら揚げました。 衣がきつね色になったら完成です。 それでは食べてみます! いつものふんわりとした口当たりではない、カリッとした食感が面白い!ちゃんとピロシキ風になっていて、とてもおいしかったです。 カレーまんやピザまんなどを使ってもいいかもしれません。 ひと手間加えるだけで、肉まんがさらにおいしくなりました。すぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 出典 井村屋株式会社 Share Post LINE はてな コメント
寒い冬に食べたくなる、ほかほかの肉まん。食べるとホッとした気持ちになりますよね。
肉まんや、あんこなどの製造・販売で有名な井村屋株式会社のウェブサイトには、多数の肉まんのアレンジレシピが掲載中です。
数あるレシピの中でも、筆者が特に驚いた『ピロシキ風揚げ肉まん』を紹介します!
『ピロシキ風揚げ肉まん』の作り方
ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理の1つ。日本では、春雨、シイタケ、タマネギなどを炒めて中華風に味付けしたものを生地で包み、パン粉をまぶして揚げるのが一般的です。
日本のピロシキの具や味付けが肉まんに似ているので、アレンジするのにピッタリというわけですね。
必要な材料は以下の通りです。
まず、肉まんの敷き紙を取って、電子レンジで温めます。温め方はパッケージの裏面に記載されていますよ。
縦30cm、横30cmくらいの大きめのラップに1個ずつ、上部に空間ができるくらいふんわり包んで、電子レンジで温めます。
500Wなら約1分10秒、600Wなら約1分です。加熱が終わったら、ラップをしたまま1~2分蒸らしましょう。
ラップを外し、溶いた卵、パン粉の順に絡めます。
筆者は、肉まんに衣を付けるというのは初の体験。なんとも不思議な気分です…。
衣を付けたら、180℃に熱した油で揚げていきます。やけどをしないよう、十分気を付けてください。
今回は、フライパンを使って少ない油で調理します。肉まんのひだの周りは、転がしながら揚げました。
衣がきつね色になったら完成です。
それでは食べてみます!
いつものふんわりとした口当たりではない、カリッとした食感が面白い!ちゃんとピロシキ風になっていて、とてもおいしかったです。
カレーまんやピザまんなどを使ってもいいかもしれません。
ひと手間加えるだけで、肉まんがさらにおいしくなりました。すぐにできるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]