lifestyle

『サッポロ一番』の思わぬ食べ方 スープは作らずに…「箸が止まらない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

「お昼にちょっと何か食べたいな」「夜中だけど小腹がすいた…」という時、手軽に作れるインスタントラーメンはとても便利ですよね。

そのままでも十分おいしいですが、「たまには味を変えて楽しみたい」と思う時もあるでしょう。そんな時におすすめなのが、油そば風のアレンジレシピ。

専門店に行かずとも、インスタントラーメンを使って家で簡単に油そば風を作れるのです。

ひと口食べれば「これ、本当にインスタントラーメン?」と疑いたくなるかもしれません!

『インスタントラーメンで油そば風』の作り方

材料は以下の通りです。インスタントラーメンは、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番』のしょうゆ味を使用しました。

トッピングはわざわざ買いに行かず、家にあるものを使ったのでお好みでアレンジしてくださいね。

【材料(1人ぶん)】

・インスタントラーメン(しょうゆ味) 1袋

・ごま油 大さじ1杯

・付属の粉末スープ 3ぶんの2袋

・マヨネーズ 少々

・小ネギ 適量

・ハム 1枚

・焼きのり 1枚(3等分に切る)

・温泉卵 1個

・おろしニンニク お好みで

・ラー油 お好みで

・白ごま お好みで

・黒コショウ お好みで

『インスタントラーメンで油そば風』の材料写真

まず鍋に湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りにゆでます。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

ゆで上がったらザルに移して湯切りし、器に盛ります。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

付属の粉末スープ、マヨネーズ、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせてください。余った粉末スープは、チャーハンの味付けなどにも使えますよ。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真
『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

調味料がよく混ざったら、お好きなトッピングを盛り付けましょう。

最後にお好みでおろしニンニクやラー油、黒コショウ、白ごまなどを振りかければ完成です!

『インスタントラーメンで油そば風』の完成写真

実際に食べてみると、いつものインスタントラーメンとはまったく別物に感じました。

ごま油とニンニクの香りが食欲をそそり、一気に油そば風に大変身。そして何より、ひと口食べたら箸が止まらない、まさにやみつきの味になっています!

冷蔵庫にあるものでパパッと作れるので、覚えておくと何かと重宝しますよ。

ランチはもちろん、夜食やおつまみにもぴったりのこのレシピ。

いつものインスタントラーメンにちょっぴり飽きた時に、ぜひ一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『クリームチーズ×わけぎディップ』の完成写真

食べた夫が「コンビニで売ってほしい」 5分でできる『簡単おつまみ』がこちらパンに塗ったりディップにしたりと、何かと活用の幅が広いクリームチーズ。 クリームチーズを使うだけで、おかずやつまみがおしゃれなデリ風になるので、筆者の家では重宝している食材です。 筆者や家族も大好きなので、いつもアレンジ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top