lifestyle

『サッポロ一番』の思わぬ食べ方 スープは作らずに…「箸が止まらない!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

「お昼にちょっと何か食べたいな」「夜中だけど小腹がすいた…」という時、手軽に作れるインスタントラーメンはとても便利ですよね。

そのままでも十分おいしいですが、「たまには味を変えて楽しみたい」と思う時もあるでしょう。そんな時におすすめなのが、油そば風のアレンジレシピ。

専門店に行かずとも、インスタントラーメンを使って家で簡単に油そば風を作れるのです。

ひと口食べれば「これ、本当にインスタントラーメン?」と疑いたくなるかもしれません!

『インスタントラーメンで油そば風』の作り方

材料は以下の通りです。インスタントラーメンは、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番』のしょうゆ味を使用しました。

トッピングはわざわざ買いに行かず、家にあるものを使ったのでお好みでアレンジしてくださいね。

【材料(1人ぶん)】

・インスタントラーメン(しょうゆ味) 1袋

・ごま油 大さじ1杯

・付属の粉末スープ 3ぶんの2袋

・マヨネーズ 少々

・小ネギ 適量

・ハム 1枚

・焼きのり 1枚(3等分に切る)

・温泉卵 1個

・おろしニンニク お好みで

・ラー油 お好みで

・白ごま お好みで

・黒コショウ お好みで

『インスタントラーメンで油そば風』の材料写真

まず鍋に湯を沸かし、麺を袋の表記時間通りにゆでます。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

ゆで上がったらザルに移して湯切りし、器に盛ります。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

付属の粉末スープ、マヨネーズ、ごま油を加えて、よく混ぜ合わせてください。余った粉末スープは、チャーハンの味付けなどにも使えますよ。

『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真
『インスタントラーメンで油そば風』を作る写真

調味料がよく混ざったら、お好きなトッピングを盛り付けましょう。

最後にお好みでおろしニンニクやラー油、黒コショウ、白ごまなどを振りかければ完成です!

『インスタントラーメンで油そば風』の完成写真

実際に食べてみると、いつものインスタントラーメンとはまったく別物に感じました。

ごま油とニンニクの香りが食欲をそそり、一気に油そば風に大変身。そして何より、ひと口食べたら箸が止まらない、まさにやみつきの味になっています!

冷蔵庫にあるものでパパッと作れるので、覚えておくと何かと重宝しますよ。

ランチはもちろん、夜食やおつまみにもぴったりのこのレシピ。

いつものインスタントラーメンにちょっぴり飽きた時に、ぜひ一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top