lifestyle

おいしいそうめんを茹でるには? おすすめの方法に「コレなら食欲出る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

※写真はイメージ

夏になると食べたくなる、そうめん。

ツルッとしたノド越しで、食欲がなくても、ひと口食べれば箸が止まらなくなるでしょう。

そんなそうめんをゆでると、麺が固まったり、粉っぽくなってしまったりして、困ったことはありませんか。

そうめんのおいしいゆで方は?

手延べそうめん『揖保乃糸』の生産者で構成された、兵庫県手延素麵協同組合はウェブサイトを通じて、ゆでたそうめんが、団子状態になる原因とポイントを紹介しています。

ゆであがっていないことやゆで過ぎたことが原因と考えられます。

ゆでるめんの量に対して、「お湯の量」、「ゆで時間」、「火加減」が大切になります。

そうめん1把につきお湯500mlが目安です。 例)2把=1L

そうめんはゆで方が大切になりますので、商品記載の調理方法や下記リンク先をご参考にしてください。

兵庫県手延素麵協同組合 ーより引用

麺が固まってしまうのは、ゆで時間不足やゆですぎが原因なのだとか。

同組合がそうめんをゆでる時のポイントに挙げるのは、お湯の量、ゆで時間、火加減です。

そうめん1杷につき、お湯の量は、500㎖が目安。2杷の場合は1ℓとのこと。

また同ウェブサイトでは、にゅうめんや炒め物としてそうめんを使う場合のゆで方を、順を追って写真や動画で紹介しています。

せっかく、そうめんをゆでて食べようとしたのに、麺がダマになって、食欲を沸かなくなったことがある人もいるでしょう。

同組合の情報を参考にして、熱い夏にぴったりのおいしいそうめんを味わってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
兵庫県手延素麵協同組合

Share Post LINE はてな コメント

page
top