lifestyle

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

朝食の定番メニューといえば、パンという人は多いでしょう。

そのまま食べてもおいしいですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよね。

そんな時におすすめしたい食パンのアレンジレシピを紹介します。

のりと醤油で食パンを和風アレンジ

紹介するのは、のりと醤油という意外な食材を使った和風のアレンジレシピ!

材料は以下の通りです。

【材料】

・食パン(6枚切り) 1枚

・焼きのり(全型3つ切り) 1枚

・バター 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

『食パンの和風アレンジ』の材料写真

まずは食パンをトースターで焼きましょう。好みの焼き加減になったらバターを塗ります。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

その上から醤油をかけてください。この時点でバターと醤油のいい香りがただよってきて、食欲がそそられます。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

仕上げに手でちぎったのりをのせましょう。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

全体にのりをのせたら完成です!

『食パンの和風アレンジ』の完成写真

普段から食べているバターのトーストに、醤油をかけてのりをのせるだけなので、簡単に作れます!

実際に食べてみたところ、のりと醤油という和の食材とバターの相性がよく、一気に食パン1枚を完食してしまいました。

一緒に食べた筆者の子供も、「今度、朝ごはんに作ってね」というほど、おいしかったようです。

正直、この組み合わせが合うのか少し疑っていましたが、むしろよく合っていて驚きました。

のりと醤油という食べ慣れている食材だからこそ、落ち着く味のように感じました。

和風食材を使った食パンアレンジ。毎朝食べるトーストに飽きた時、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『大葉味噌味玉』の材料写真(撮影:エニママ)

ゆで卵を大葉と味噌に漬け込むと… 一晩置いて完成したものに「一度食べたらリピ確定」味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

『ふわふわスモア』を作る写真(撮影:エニママ)

アイスとマシュマロをトースターで… できたおやつに子供「おいしい!」肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

Share Post LINE はてな コメント

page
top