lifestyle

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

朝食の定番メニューといえば、パンという人は多いでしょう。

そのまま食べてもおいしいですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよね。

そんな時におすすめしたい食パンのアレンジレシピを紹介します。

のりと醤油で食パンを和風アレンジ

紹介するのは、のりと醤油という意外な食材を使った和風のアレンジレシピ!

材料は以下の通りです。

【材料】

・食パン(6枚切り) 1枚

・焼きのり(全型3つ切り) 1枚

・バター 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

『食パンの和風アレンジ』の材料写真

まずは食パンをトースターで焼きましょう。好みの焼き加減になったらバターを塗ります。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

その上から醤油をかけてください。この時点でバターと醤油のいい香りがただよってきて、食欲がそそられます。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

仕上げに手でちぎったのりをのせましょう。

『食パンの和風アレンジ』を作る写真

全体にのりをのせたら完成です!

『食パンの和風アレンジ』の完成写真

普段から食べているバターのトーストに、醤油をかけてのりをのせるだけなので、簡単に作れます!

実際に食べてみたところ、のりと醤油という和の食材とバターの相性がよく、一気に食パン1枚を完食してしまいました。

一緒に食べた筆者の子供も、「今度、朝ごはんに作ってね」というほど、おいしかったようです。

正直、この組み合わせが合うのか少し疑っていましたが、むしろよく合っていて驚きました。

のりと醤油という食べ慣れている食材だからこそ、落ち着く味のように感じました。

和風食材を使った食パンアレンジ。毎朝食べるトーストに飽きた時、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top