トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
公開: 更新:


サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...
朝食の定番メニューといえば、パンという人は多いでしょう。
そのまま食べてもおいしいですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめしたい食パンのアレンジレシピを紹介します。
のりと醤油で食パンを和風アレンジ
紹介するのは、のりと醤油という意外な食材を使った和風のアレンジレシピ!
材料は以下の通りです。
【材料】
・食パン(6枚切り) 1枚
・焼きのり(全型3つ切り) 1枚
・バター 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
まずは食パンをトースターで焼きましょう。好みの焼き加減になったらバターを塗ります。
その上から醤油をかけてください。この時点でバターと醤油のいい香りがただよってきて、食欲がそそられます。
仕上げに手でちぎったのりをのせましょう。
全体にのりをのせたら完成です!
普段から食べているバターのトーストに、醤油をかけてのりをのせるだけなので、簡単に作れます!
実際に食べてみたところ、のりと醤油という和の食材とバターの相性がよく、一気に食パン1枚を完食してしまいました。
一緒に食べた筆者の子供も、「今度、朝ごはんに作ってね」というほど、おいしかったようです。
正直、この組み合わせが合うのか少し疑っていましたが、むしろよく合っていて驚きました。
のりと醤油という食べ慣れている食材だからこそ、落ち着く味のように感じました。
和風食材を使った食パンアレンジ。毎朝食べるトーストに飽きた時、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]