喫茶店の味を誰でも再現!? キーコーヒーの技に「早速作る」
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※写真はイメージ
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
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喫茶店のメニューでよく見る、コーヒーゼリー。
つるんとした食感で、普通のコーヒーとは違ったおいしさがありますよね。
「喫茶店のコーヒーゼリーの味を家でも楽しめたらな…」と思ったことはないでしょうか。
おうちで喫茶店風のコーヒーゼリーが作れる?
コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社(以下、キーコーヒー)のInstagramアカウントは、喫茶店風のコーヒーゼリーのレシピを紹介しています。
材料は以下の通りです。
【材料】
・コーヒー粉 50g
・ゼラチン 15g
・水 75㎖
・抽出用のお湯 適量
※動画はInstagram上で再生できます。
まずは水75㎖にゼラチン15gをふり入れ、15分以上ふやかしましょう。キーコーヒーいわく、15分以上ふやかすことで、口当りがなめらかになるのだといいます。
ゼラチンをふやかしている間に、コーヒー粉にお湯を注いで300㎖ぶんを抽出します。
目盛り付きの容器を用意し、抽出したコーヒーを注いだら、500㎖の目盛り線まで氷を入れ、手早く急冷しましょう。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱し、サラっとした状態にしてください。
ゼラチンをアイスコーヒーに注いで混ぜたら、お好みのグラスに注ぎましょう。この際、静かにゆっくりと注ぐのがポイントなのだといいます。
表面に浮いた泡を取り除き、グラスごと冷蔵庫に入れて3~4時間冷やして固めれば、喫茶店風のコーヒーゼリーの完成です!
そのままで食べるのはもちろん、アイスをのせてもおいしいでしょう。
なお、キーコーヒーによると、好みでコーヒーの濃さを変えることもおすすめしています。コーヒーのすっきりとした味わいを楽しみたい人は、動画の通りに作るとよいそうですよ!
誰でも簡単に作れるので、一度は試してみたいですね。
[文・構成/grape編集部]