寿司が崩れない醤油のつけ方 スシローの動画に「試してみます」「ありがとう!」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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主に魚介類のネタと酢飯や米を握って作られる、寿司。
マグロやサーモンなど、魚介類のネタに醤油をつけて食べることが多いですが、「酢飯が崩れてしまった」という経験をしたことがある人もいるのではないでしょうか。
そんな人に向けて、寿司が崩れない醤油のつけ方のコツを、大手寿司チェーン店『スシロー』のTikTokアカウントが公開しました。
寿司が崩れない醤油のつけ方
同アカウントいわく、寿司のシャリを下にした状態で醤油をつけると、酢飯が崩れてしまうのだとか。
そのため、寿司を箸で横に倒し、ネタに醤油をつけると崩れないといいます。
また、醤油に浸したガリを、ネタにバウンドさせるようにつけてもよいそうです。
『スシロー』で食べる場合は、量を調節しやすい醤油ボトルが常設されているため、上からネタに直接たらせば問題なさそうですが、宅配寿司やほかの店舗で食べる時に覚えておきたい方法です!
醤油をつけた際、崩れてしまった経験がある人たちから「参考になる」「試してみます」「ありがとう!」などの声が集まっていました。
寿司が崩れて困っていた人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]