lifestyle

残ったパンの耳 クルクル巻くと…「うまみギュッ」「テンション上がった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パンの耳の写真

何かと残されがちなパンの耳。最後までおいしく食べるために、筆者はラスクや揚げパンを作っていましたが、もう飽きてしまいました…。

「ほかの調理方法はないか」と考えていたところ、メイン級のスイーツにするレシピを耳にしたので、作ってみました!

パンの耳で作る!フレンチトースト

残ったパンの耳で作るのは、フレンチトーストです。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料(4個ぶん)】

・食パン 2枚

・牛乳 100cc

・卵 1個

・砂糖 大さじ1杯

バター 適量

ちょうどサンドイッチにするために切り落としたパンの耳があったので、これを使って作ってみました。

いつもは具をサンドしてから耳を切り落としますが、今回はなるべく長めのパンの耳がほしかったので、先に耳を切り落としました。

パンの耳の写真

まず、パンの耳をうずまきのようにクルクル巻きます。1つのうずまきに、食パンの耳2辺を使用しました。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

クルクルと巻いた状態がこちら。うずまきにしたパンの耳は、つまようじでとめました。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

次に、うずまきにしたパンの耳を卵液に浸します。うずまきが途中で切れてしまっても大丈夫です。気にせず浸しましょう。

卵液は、牛乳、卵、砂糖を混ぜて作りました。分量はお好みで調整してください。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

うずまきの両面を浸したら、バターをひいたフライパンで焼きます。バターは焦げやすいので、中火程度がいいでしょう。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

両面焼いたら、パンの耳のフレンチトーストが完成です!

パンの耳フレンチトーストの完成写真

食べてみると、パンの耳のこんがりとしたうまみが凝縮したフレンチトーストになっていました。ひと口大で食べやすいのも、このレシピのいいところです。

パンの耳フレンチトーストの完成写真

パン耳といえば余り物というイメージがありましたが、この方法でフレンチトーストにすると、見た目もかわいくメイン級に大変身!

バウムクーヘンのような見た目に、筆者の子供たちも「かわいい~!」とテンションが上がっていました。

あえてパンの耳を残したり、パンの耳だけ買ったりしても作りたいと思えるこのレシピ。簡単に作れるので、小腹がすいた時にもおすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top