lifestyle

残ったパンの耳 クルクル巻くと…「うまみギュッ」「テンション上がった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パンの耳の写真

何かと残されがちなパンの耳。最後までおいしく食べるために、筆者はラスクや揚げパンを作っていましたが、もう飽きてしまいました…。

「ほかの調理方法はないか」と考えていたところ、メイン級のスイーツにするレシピを耳にしたので、作ってみました!

パンの耳で作る!フレンチトースト

残ったパンの耳で作るのは、フレンチトーストです。筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料(4個ぶん)】

・食パン 2枚

・牛乳 100cc

・卵 1個

・砂糖 大さじ1杯

バター 適量

ちょうどサンドイッチにするために切り落としたパンの耳があったので、これを使って作ってみました。

いつもは具をサンドしてから耳を切り落としますが、今回はなるべく長めのパンの耳がほしかったので、先に耳を切り落としました。

パンの耳の写真

まず、パンの耳をうずまきのようにクルクル巻きます。1つのうずまきに、食パンの耳2辺を使用しました。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

クルクルと巻いた状態がこちら。うずまきにしたパンの耳は、つまようじでとめました。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

次に、うずまきにしたパンの耳を卵液に浸します。うずまきが途中で切れてしまっても大丈夫です。気にせず浸しましょう。

卵液は、牛乳、卵、砂糖を混ぜて作りました。分量はお好みで調整してください。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

うずまきの両面を浸したら、バターをひいたフライパンで焼きます。バターは焦げやすいので、中火程度がいいでしょう。

パンの耳フレンチトーストを作る写真

両面焼いたら、パンの耳のフレンチトーストが完成です!

パンの耳フレンチトーストの完成写真

食べてみると、パンの耳のこんがりとしたうまみが凝縮したフレンチトーストになっていました。ひと口大で食べやすいのも、このレシピのいいところです。

パンの耳フレンチトーストの完成写真

パン耳といえば余り物というイメージがありましたが、この方法でフレンチトーストにすると、見た目もかわいくメイン級に大変身!

バウムクーヘンのような見た目に、筆者の子供たちも「かわいい~!」とテンションが上がっていました。

あえてパンの耳を残したり、パンの耳だけ買ったりしても作りたいと思えるこのレシピ。簡単に作れるので、小腹がすいた時にもおすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

Share Post LINE はてな コメント

page
top