lifestyle

「キャベツと卵だけ」 粉を使わない『お好み焼き』に反響 作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炒め物やスープの具など、いろいろな料理に活用できるキャベツ。

スーパーマーケットの安売りでひと玉丸ごと購入し、冷蔵庫の中で余らせてしまった経験はありませんか。

2022年8月17日、JA全農広報部(@zennoh_food)はTwitterを更新。

キャベツを使ったお手頃なレシピを投稿し、反響が寄せられました。

キャベツのお好み焼き風

紹介されたのは、キャベツと卵だけで作れる『お好み焼き風』の料理。

小麦粉を使わないぶんヘルシーなので、ダイエット中の人も気兼ねせず食べられそうですね!

作り方はとっても簡単。まずキャベツ3~4枚を千切りにし、溶き卵3個ぶんとめんつゆをひと回し加えて混ぜ、生地を作ります。

温めたフライパンに油をひいたら、生地を入れ両面に焼き目がつくまで焼きましょう。

焼き上がったら、ソースとマヨネーズ、青のり、かつお節を載せたら完成です!

出汁がしみてくたっとしたキャベツと卵に、ソースが絡んで箸が止まらないおいしさに!

揚げ玉や紅ショウガなどを入れると、さらにお好み焼き感がアップしてよさそうです。チーズや豚肉などを入れてもおいしいでしょう。

投稿には「作ってみたい」などの声が多数上がりました。

・小麦粉が苦手なので、これはいい!やってみます。

・めんつゆを白だしにすると、より出汁の香りが強くなっておいしいですよ。

・キャベツがたくさんあったから作ってみた。簡単でヘルシーだし、おすすめ。

少ない材料でボリューミーな一品が作れるのは、嬉しいですね。

冷蔵庫の中にキャベツが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top