マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 雪国レシピ
秋は、キノコがおいしい季節ですよね。
キノコの1種であるマイタケは、1年を通して出回っている食材ですが、9~10月頃に旬を迎えるといわれます。
炊き込みご飯や炒め物、スープなどにして食べる人は多いでしょう。
味噌汁に入れるタイミングは?
味噌汁の具にキノコを入れる際、水からゆでるのか、沸騰させてから入れるのか、迷ったことはないでしょうか。
筆者はマイタケの味噌汁を作る際、いつも鍋の湯を沸騰させてから、ほかの食材と一緒に入れていました。
現状の方法で十分においしく感じていましたが、念のためキノコの栽培や加工食品の製造・販売などを行う、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のレシピサイトを確認してみることに。
マイタケなどのキノコを使った味噌汁の作り方を確認してみると、こんなポイントが記載されていました!
キノコは水からゆでたほうが、よりおいしい…!
雪国まいたけによると、キノコの栄養素は水に溶けることが多いため、水から加熱したほうが、うま味が引き出されるのだとか。
「今までもったいないことをしていた…」と気付いた筆者。早速、いつもの味噌汁を水からゆでる方法に変更して、作ってみました。
マイタケと小松菜の味噌汁
鍋に手でさいたマイタケと水を入れ、加熱します。
沸騰したところで、小松菜を入れてさっとゆで、いったん火を止めてください。
味噌と顆粒だしを入れて、沸騰させない程度に温めれば、でき上がり!
完成した味噌汁をのんでみると、確かに水からゆでたほうがマイタケの風味がよくなった気がしました。
マイタケのほか、エリンギやエノキ、シメジなどほかのキノコについても、水からゆでるとおいしいのだとか。
キノコを使った鍋やスープを作る時には、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]