「火を使わず簡単!」 ミツカンのレシピに、夫「いくらでも食べられる」
公開: 更新:


「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。
- 出典
- 株式会社Mizkan






夏が旬のオクラ。水分を多く含むので、暑い季節にぴったりの野菜です。
しかし買ったはいいものの、筆者はレシピが思い付かずに冷蔵庫の中でダメにしてしまうこともありました…。
「何か簡単に作れるレシピはないか」と探したところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、オクラを使った冷たいおひたしのレシピを見付けました。
なんと、レンチンだけで完成するうえに材料もたったの4つ!
「食欲が低下する暑い季節にいい!」と思った筆者が、早速作ってみました。
ミツカンが紹介!『レンチンオクラのひんやりおひたし』
ミツカンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、オクラのガクを取り、斜め半分に切ります。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
加熱している間にAの材料を合わせておきます。
加熱が完了したら、合わせたAにオクラを入れてください。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出します。
器に盛ってショウガの千切りを乗せたら完成!
食べてみると、冷たくて味の染みたオクラがとてもおいしいです!
ひんやりとしたオクラのネバネバがクセになり、夫からも「これならいくらでも食べられる!」と大好評でした。
火を使わずに簡単にできるので、あと一品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]