lifestyle

鮭の食べ方に「これはラク」「おいしい」 フライパンもグリルも使わない方法は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鮭を料理

焼き魚は、調理が手軽でも、食べた後の片付けに手間がかかるイメージがありませんか。

魚焼きグリルで焼くとおいしく仕上がりますが、洗うのを面倒に思う人は少なくありません。

そのため、近年ネット上などでは、魚焼きグリルを使わず、フライパンなど別の調理器具を使用して焼く方法も紹介されているでしょう。

鮭を簡単に焼く方法

2025年5月9日、Xで簡単でおいしい料理のコツを投稿している、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、おすすめの鮭の焼き方を紹介していました。

まず、鮭をクッキングペーパーに包んで耐熱容器にのせます。

続いて、電子レンジで1切れにつき2分ほど加熱。焼き具合を見ながら加熱時間を調整し、中までしっかり火が通ればでき上がりです!

鮭
鮭

お好みになりますが、鮭に料理酒を少したらしてから加熱すると、蒸し焼きになり、よりふんわりとした食感に仕上がるでしょう。

電子レンジで加熱すれば、魚焼きグリルやフライパンなどの調理器具を使わずに済み、洗い物が減るのも嬉しいポイントです。

投稿には「おいしい!」「クッキングペーパーで包んだ状態で蒸し焼きもあり」などの声が寄せられていました。

後片付けが楽になる調理法を覚えておけば、焼き魚を食べる機会がもっと増えるかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@oniku117

Share Post LINE はてな コメント

page
top