梅干しと白だしで… 冷やして食べる野菜に「最高」「思い付かなかった」
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
- 出典
- @oniku117
暖かくなってくると、冷やして食べられる料理が、恋しく感じますよね。
ナスやカボチャなどの野菜を揚げて、合わせだしに漬ける『揚げ浸し』は、冷蔵庫にひと晩置くと、味が染みてよりおいしくなります。
野菜の種類や調味料を工夫するだけで、いろいろな味を楽しむことができるでしょう。
揚げ浸しに入れると絶品に!
「これくらいの季節から、揚げ浸しをよく作るんだけど…」
2025年4月20日、そんな言葉を添えて、前年作った揚げ浸しの写真をXに再掲したのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんです。
投稿者さんによると、揚げ浸しにある食材を入れると、さっぱりしておすすめなのだとか。続きのコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「梅干しを入れてみて…それだけでおいしさマシマシ!」
投稿者さんが入れていたのは、なんと梅干しでした!
作り方はまず、お好みの野菜をフライパンで炒め揚げた後、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
白だしを水で薄めたものを用意し、野菜が熱いうちに軽く潰した梅干しと一緒に漬ければ、でき上がりです!
揚げ浸しは、うどんや素麺などの麺類にかけて食べても絶品なのだとか。
梅干しのさわやかな酸味で、箸がすすむこと間違いなしですね。
投稿には「梅干しは入れたことがない!絶対においしい」「わ~最高!やってみます」「これは思い付かなかった。日持ちもしそう」などの声が寄せられていました。
殺菌効果があり、食材を傷みにくくする作用もあるといわれる、梅干し。
梅干し入りの揚げ浸しは、お弁当のおかずにもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]