梅干しと白だしで… 冷やして食べる野菜に「最高」「思い付かなかった」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- @oniku117
暖かくなってくると、冷やして食べられる料理が、恋しく感じますよね。
ナスやカボチャなどの野菜を揚げて、合わせだしに漬ける『揚げ浸し』は、冷蔵庫にひと晩置くと、味が染みてよりおいしくなります。
野菜の種類や調味料を工夫するだけで、いろいろな味を楽しむことができるでしょう。
揚げ浸しに入れると絶品に!
「これくらいの季節から、揚げ浸しをよく作るんだけど…」
2025年4月20日、そんな言葉を添えて、前年作った揚げ浸しの写真をXに再掲したのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんです。
投稿者さんによると、揚げ浸しにある食材を入れると、さっぱりしておすすめなのだとか。続きのコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「梅干しを入れてみて…それだけでおいしさマシマシ!」
投稿者さんが入れていたのは、なんと梅干しでした!
作り方はまず、お好みの野菜をフライパンで炒め揚げた後、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
白だしを水で薄めたものを用意し、野菜が熱いうちに軽く潰した梅干しと一緒に漬ければ、でき上がりです!
揚げ浸しは、うどんや素麺などの麺類にかけて食べても絶品なのだとか。
梅干しのさわやかな酸味で、箸がすすむこと間違いなしですね。
投稿には「梅干しは入れたことがない!絶対においしい」「わ~最高!やってみます」「これは思い付かなかった。日持ちもしそう」などの声が寄せられていました。
殺菌効果があり、食材を傷みにくくする作用もあるといわれる、梅干し。
梅干し入りの揚げ浸しは、お弁当のおかずにもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]