トマトの皮が『つるん』と剥けた! 裏技に「次はコレで」「すごい!」
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- 出典
- k_funasho
サラダ、副菜、トマトソースにと、幅広い料理と相性のよいトマト。悩みの種は皮がむきにくいことではないでしょうか。
ボロボロ千切れたり、果実部分まで取れてしまったり…と困っているのなら、失敗しない方法を試してみましょう。
トマトの皮がするっとむける方法
トマトの皮をするっとむく方法を野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)がInstagramで紹介しています。
包丁やナイフ、ピーラーではきれいにむけない人も、この方法なら失敗なしで簡単に皮を取り除けますよ。
【用意するもの】
・トマト…皮をむきたい個数
・沸騰したお湯…トマト全体に被るくらいの量
・氷水…ボウル1杯
【皮のむき方】
1.包丁の刃先をヘタの周辺に回し入れ、ヘタだけを取り除きます。
2.ヘタを下にして置き、トマトのお尻の部分に浅く十字の切り込みを入れましょう。
3.鍋でお湯を沸かします。動画ではしっかり沸騰したお湯が使われていました。
4.トマトをお玉にのせ、沸騰したお湯の中へ静かに入れましょう。
5.お湯に入れてから数秒で皮がめくれはじめます。皮がめくれたらお玉ですくって取り出し、氷水に浸けて冷ましてください。
7.トマトが冷えたらめくれた皮の端をやさしく持ち、引っ張るようにしながらむいていきます。
この工程で、つるりときれいに皮がむけるはずです。
包丁やナイフ、ピーラーなどでむいた時よりも美しい見た目に仕上がるでしょう。サラダに載せても見栄えがよくなりそうですね。
またトマトソースや煮込み料理、スープなどに使う時も口当たりや味のなじみ方がよくなりますよ。
トマトの旬は夏ですが、最近では農業技術の発達で一年中楽しめます。
「皮さえきれいにむければもっと献立が増えるのに!」と考えていた人は、船昌グループおすすめの方法を活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]