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トマトの皮が『つるん』と剥けた! 裏技に「次はコレで」「すごい!」

By - COLLY  公開:  更新:

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パックに入れられたトマト

※写真はイメージ

サラダ、副菜、トマトソースにと、幅広い料理と相性のよいトマト。悩みの種は皮がむきにくいことではないでしょうか。

ボロボロ千切れたり、果実部分まで取れてしまったり…と困っているのなら、失敗しない方法を試してみましょう。

トマトの皮がするっとむける方法

トマトの皮をするっとむく方法を野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)がInstagramで紹介しています。

包丁やナイフ、ピーラーではきれいにむけない人も、この方法なら失敗なしで簡単に皮を取り除けますよ。

【用意するもの】

・トマト…皮をむきたい個数

・沸騰したお湯…トマト全体に被るくらいの量

・氷水…ボウル1杯

【皮のむき方】

1.包丁の刃先をヘタの周辺に回し入れ、ヘタだけを取り除きます。

2.ヘタを下にして置き、トマトのお尻の部分に浅く十字の切り込みを入れましょう。

3.鍋でお湯を沸かします。動画ではしっかり沸騰したお湯が使われていました。

4.トマトをお玉にのせ、沸騰したお湯の中へ静かに入れましょう。

5.お湯に入れてから数秒で皮がめくれはじめます。皮がめくれたらお玉ですくって取り出し、氷水に浸けて冷ましてください。

7.トマトが冷えたらめくれた皮の端をやさしく持ち、引っ張るようにしながらむいていきます。

この工程で、つるりときれいに皮がむけるはずです。

包丁やナイフ、ピーラーなどでむいた時よりも美しい見た目に仕上がるでしょう。サラダに載せても見栄えがよくなりそうですね。

またトマトソースや煮込み料理、スープなどに使う時も口当たりや味のなじみ方がよくなりますよ。

トマトの旬は夏ですが、最近では農業技術の発達で一年中楽しめます。

「皮さえきれいにむければもっと献立が増えるのに!」と考えていた人は、船昌グループおすすめの方法を活用してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
k_funasho

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