lifestyle

タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

調理したタマネギが辛くて食べられなかった経験はありませんか。

「ハズレのタマネギだった」と考えるかもしれませんが、実はタマネギの切り方が関係していることがあります。

本記事ではタマネギの詳しい切り方について、野菜と果物の専門商社『船昌グループ』(k_funasho)のInstagramから紹介します。

切る向きでタマネギの辛みが変わる

タマネギの辛みを抑えるためには、切る『向き』がポイントです。

辛みを抜きたい時は『繊維を断ち切る』ように切りましょう。

繊維を断ち切るようにカットすると、一時的に辛みは出やすくなりますが、時間が経てば抜けていきます。

時間に余裕がある時やしっかり辛みを抜きたい時は、『繊維を断つ』切り方をするとよさそうですね。

しっかり辛みを抜きたい時は…

サラダで生のタマネギを食べる場合、できる限り辛みを抜いておきたいと思う人も多いでしょう。

そのような場合、カットした後にもうひと手間かけてみてください。

空気にさらす

カットした後にすぐ食べるのではなく、空気に1時間ほどさらしておきましょう。辛み成分の『アリシン』が揮発して、タマネギ独特の辛みが抜けていきます。

水にさらす

「もっと辛みを抜きたい!」という場合には、水にさらす方法もおすすめです。ボウルに水を張り、タマネギをさらしておきましょう。

ただし水に長時間さらしておくと、タマネギに含まれる『水溶性繊維質』や『カリウム』などの栄養素も抜けてしまうそうです。

水にさらす時間は10分程度にとどめ、栄養素の流出を抑えましょう。

栄養が豊富で、さまざまな料理に活躍するタマネギ。

辛みが気になる時は、『切る方向を意識すること』と『空気や水にさらすこと』がポイントです。船昌グループがおすすめする方法で、辛みがほどよく抜けたおいしいタマネギをおいしく食べましょう。


[文・構成/grape編集部]

炊き立てのごはん

『ラップは使わない』 おにぎりを包むなら? 代用品に「むしろこっち」「ベストかも」おにぎりを作る時、何で握っていますか。直接手に触れないようにラップで握っている人も多いでしょう。ラップで包めばそのままお弁当に持って行けますが、もっと便利な方法があります。ぜひ参考にしてみてください。

鶏むねの写真

鶏もも肉の白いひも、取る?取らない? 日本食鳥協会のおすすめは…鶏もも肉を購入した際、肉の端に白いひものようなものが付いていることがあります。これは肉の部分に埋まるようにつながっていますが、なんなのかご存じでしょうか。さまざまな活動を通して、国産チキンの安全性・信頼感、おいしさを広め...

出典
k_funasho

Share Post LINE はてな コメント

page
top