lifestyle

ニンジンは皮を剥かなくていいの? JAの回答「スーパーのものは…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンの皮むきの写真

※写真はイメージ

料理でニンジンを使う際、皮はどうしていますか。

ピーラーなどで剥いている人もいれば、皮ごと使うという人もいるかもしれません。

ニンジンの皮は剥いたほうがいいのか、それとも剥かなくてもいいのでしょうか。

『船橋にんじん』で有名な、市川市農業協同組合(以下、JAいちかわ)の船橋経済センターに聞いてみました。

ニンジンの皮は剥く?

JAいちかわの船橋経済センターに聞いたところ、このような回答がありました。

ニンジンの皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です。ニンジンの皮は薄く、収穫後に土を落とすのに洗浄する際、薄い皮は剥けてしまっています。

一般的にスーパーマーケットなどで並んでいるニンジンは、すでに薄い皮が剥けている状態。

そのため、「料理に使う際は表面を洗う程度で、そのまま使っても問題ない」そうです。

ただし、根が生えていた部分など、表面のくぼんでいる場所があるので、「気になる人は表面を剥いたり、その部分だけピーラーで切り取ったりしてもいいでしょう」とのことでした。

ニンジンの写真

※写真はイメージ

また、土が付いた状態で売られているニンジンは、表面の薄皮が残っているため、この場合も洗った後に剥くと、食べやすくなるでしょう。

ちなみに、JAいちかわの船橋経済センターによると、「皮に近い部分に栄養がある」とのことなので、栄養面を考えると皮は剥かずに、そのまま使うほうがいいかもしれませんね。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

モヤシの保存方法

水洗いも冷凍もしません! モヤシを長期保存する方法はこちら暮らしに役立つ情報をInstagramで発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さん。2024年1月10日、モヤシを長持ちさせるための保存方法を、動画で紹介していました。

取材協力
『JAいちかわ』船橋経済センター

Share Post LINE はてな コメント