ニンジンは皮を剥かなくていいの? JAの回答「スーパーのものは…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。
- 取材協力
- 『JAいちかわ』船橋経済センター
料理でニンジンを使う際、皮はどうしていますか。
ピーラーなどで剥いている人もいれば、皮ごと使うという人もいるかもしれません。
ニンジンの皮は剥いたほうがいいのか、それとも剥かなくてもいいのでしょうか。
『船橋にんじん』で有名な、市川市農業協同組合(以下、JAいちかわ)の船橋経済センターに聞いてみました。
ニンジンの皮は剥く?
JAいちかわの船橋経済センターに聞いたところ、このような回答がありました。
ニンジンの皮は剥いても剥かなくても、どちらでも大丈夫です。ニンジンの皮は薄く、収穫後に土を落とすのに洗浄する際、薄い皮は剥けてしまっています。
一般的にスーパーマーケットなどで並んでいるニンジンは、すでに薄い皮が剥けている状態。
そのため、「料理に使う際は表面を洗う程度で、そのまま使っても問題ない」そうです。
ただし、根が生えていた部分など、表面のくぼんでいる場所があるので、「気になる人は表面を剥いたり、その部分だけピーラーで切り取ったりしてもいいでしょう」とのことでした。
※写真はイメージ
また、土が付いた状態で売られているニンジンは、表面の薄皮が残っているため、この場合も洗った後に剥くと、食べやすくなるでしょう。
ちなみに、JAいちかわの船橋経済センターによると、「皮に近い部分に栄養がある」とのことなので、栄養面を考えると皮は剥かずに、そのまま使うほうがいいかもしれませんね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]