コロッケを手軽に食べたい… 衣をつけない、揚げないレシピに「画期的」「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コロッケ風サンド

サクッとした衣と、ホクホクしたジャガイモの食感がおいしい、コロッケ。

一見すると、シンプルな料理に見えますが、ジャガイモをつぶしたり、衣をつけて揚げたりと、自分で作るには手間がかかりますよね。

カレーコロッケのおいしさを簡単に…

自宅で簡単に作れる料理をXで紹介している、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。

「コロッケを作るのは面倒くさいので…」と、Xでアレンジレシピを紹介したところ、多くの『いいね』が寄せられました。

早速作り方を見てみましょう!

揚げないコロッケ

まず、ジャガイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで加熱します。

火が通ったら、カレー粉と牛乳、塩コショウで味付けしてください。

揚げないコロッケ

食パンを2枚用意し、中濃ソースを塗っておきます。

1枚にカレー味のジャガイモとチーズをのせて、上からもう1枚で挟み、こんがり焼くと…。

揚げないコロッケ

カレーコロッケ風のホットサンドのでき上がりです!

カリッと焼けた香ばしいパンをかじると、チーズがとろけたカレー風味のジャガイモが口の中で広がります!

パンを焼く時には、ホットサンドメーカーがあると便利ですが、なければオーブンやフライパンで代用することも可能です。

投稿には「これはなかなか画期的!やってみる」「見ているだけでお腹が減る。おいしいそう」などの声が寄せられていました。

衣をつけたり、揚げたりする手間をかけずに、気軽にコロッケが味わえるというのは、嬉しいですよね!

朝食やおやつにもピッタリな、『カレーコロッケ風ホットサンド』。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top