「ナスのレシピに困ったら試して」 マルエツが勧めるカレーの作り方が…
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目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。
夏に旬を迎えるナス。水分を多く含んでおり、食欲がない日でも食べやすいことから、暑い時期の調理に重宝するでしょう。
しかし、調理によく使う分「レシピのレパートリーが少ない…」と、困ってしまう人もいるのでは。
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)は「後悔させません。ナスのレシピに困ったらぜひこちらを」という頼もしいコメントを添え、夏にぴったりなドライカレーのレシピを紹介しました。
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【材料】
・合いびき肉 150g
・ナス 2本
・タマネギ 2分の1個
・カレー粉 大さじ1杯
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2杯
・ゆで卵 1個
・ご飯 2人前
『A』
・トマトケチャップ 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・水 50㎖
まず、ナスを2cmサイズに角切りし、タマネギはみじん切りにしましょう。
次にフライパンに引いたサラダ油を熱し、ひき肉とタマネギを入れ、塩を振って炒めてください。
肉の色が変わってきたら、ナスを加え、しんなりとするまで焼きましょう。
そして、カレー粉を加えて炒めたら、混ぜ合わせた『A』を加えて汁気を飛ばすように炒めてください。
器に盛ったご飯にカレーソースをかけ、半分に切ったゆで卵をのせれば完成です!
ナスのまろやかな食感と香辛料のスパイシーさが相まって、暑い夏でも食欲が湧きそうなレシピですね…!
【ネットの声】
・とてもおいしそう!作ってみよう。
・実際に作ると、コクと甘みがあって味わい深かった。
・カレーと合わせて食べる角切りのナスは、トロッとして『大正義』ですね!
野菜とひき肉を炒めるだけで仕上がる簡単なドライカレー。
『夏の定番』として、料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]