スーパーの店員が説明するナスのアク抜きに「やってしまっていた!」 By - grape編集部 公開:2022-07-29 更新:2022-07-29 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント カレーライスや麻婆豆腐など、さまざまな料理に使えるナス。 調理する際に、変色や渋みなどを気にして、水に浸してアク抜きをしていませんか。 しかし、スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、「ナスのアク抜きはしないで」と説明しています。 その理由は、ナスに含まれている旨味や栄養が流出してしまうためだそうです。 【お願い】ナスは…アク抜きしないでください!!アク抜きしないでください!!アク抜きしないでください!!旨味成分、栄養が流出します。ナスのアクは身体に悪いわけではありません。特に揚げ物、炒め物の際は不要。 アク抜きが必要な料理の場合は水にさらす時間を10分以内に抑えましょう pic.twitter.com/tF7wdmzkz8— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 29, 2022 特に、揚げ物や炒め物の際はアク抜きする必要がないとのこと。必要な料理の場合は、水に浸ける時間を10分以内に抑えることをオススメしています。 また、これまでアク抜きしていた人に対し、「炒め物や揚げ物の調理では一度やめて、えぐみが気になったら、次からアク抜きをすればいい」とアドバイスも送りました。 青髪のテツさんの説明に、驚いた人たちからコメントが寄せられています。 ・知らなかった…。今までしていたことは栄養を逃していたのかと思うと、ちょっぴり後悔。 ・昨日、ちょうどアク抜きをしていただけに、もったいなかったとショック!今度からは気を付けよう。 ・やってしまっていたー!もうしないように注意するわ。 ナスにもともとあった、旨味や栄養を損なわないようにしたいですね! なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください! ブログ:tetsublog [文・構成/grape編集部] 出典 @tetsublogorg Share Post LINE はてな コメント
カレーライスや麻婆豆腐など、さまざまな料理に使えるナス。
調理する際に、変色や渋みなどを気にして、水に浸してアク抜きをしていませんか。
しかし、スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、「ナスのアク抜きはしないで」と説明しています。
その理由は、ナスに含まれている旨味や栄養が流出してしまうためだそうです。
特に、揚げ物や炒め物の際はアク抜きする必要がないとのこと。必要な料理の場合は、水に浸ける時間を10分以内に抑えることをオススメしています。
また、これまでアク抜きしていた人に対し、「炒め物や揚げ物の調理では一度やめて、えぐみが気になったら、次からアク抜きをすればいい」とアドバイスも送りました。
青髪のテツさんの説明に、驚いた人たちからコメントが寄せられています。
・知らなかった…。今までしていたことは栄養を逃していたのかと思うと、ちょっぴり後悔。
・昨日、ちょうどアク抜きをしていただけに、もったいなかったとショック!今度からは気を付けよう。
・やってしまっていたー!もうしないように注意するわ。
ナスにもともとあった、旨味や栄養を損なわないようにしたいですね!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!
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[文・構成/grape編集部]