lifestyle

スーパーの店員が説明するナスのアク抜きに「やってしまっていた!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーライスや麻婆豆腐など、さまざまな料理に使えるナス。

調理する際に、変色や渋みなどを気にして、水に浸してアク抜きをしていませんか。

しかし、スーパーマーケットの店員として青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、「ナスのアク抜きはしないで」と説明しています。

その理由は、ナスに含まれている旨味や栄養が流出してしまうためだそうです。

特に、揚げ物や炒め物の際はアク抜きする必要がないとのこと。必要な料理の場合は、水に浸ける時間を10分以内に抑えることをオススメしています。

また、これまでアク抜きしていた人に対し、「炒め物や揚げ物の調理では一度やめて、えぐみが気になったら、次からアク抜きをすればいい」とアドバイスも送りました。

青髪のテツさんの説明に、驚いた人たちからコメントが寄せられています。

・知らなかった…。今までしていたことは栄養を逃していたのかと思うと、ちょっぴり後悔。

・昨日、ちょうどアク抜きをしていただけに、もったいなかったとショック!今度からは気を付けよう。

・やってしまっていたー!もうしないように注意するわ。

ナスにもともとあった、旨味や栄養を損なわないようにしたいですね!

なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。もっと情報を知りたい人は、チェックしてみてください!

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top