箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。
暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。
Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。
暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・小ぶりのトマト 1個
・シラス 20g
・大葉 5枚
・ブラックペッパー お好み
<つゆ調味料>
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・にんにくチューブ 3~4cm
作り方は簡単。
そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。
トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。
ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。
仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!
彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!
トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。
【ネットの声】
・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。
・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。
・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。
annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。
さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]