箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。
暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。
Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。
暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・小ぶりのトマト 1個
・シラス 20g
・大葉 5枚
・ブラックペッパー お好み
<つゆ調味料>
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・にんにくチューブ 3~4cm
作り方は簡単。
そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。
トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。
ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。
仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!
彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!
トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。
【ネットの声】
・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。
・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。
・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。
annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。
さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]