lifestyle

箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんを茹でる画像

※写真はイメージ

2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。

暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。

Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。

暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 2束

・小ぶりのトマト 1個

・シラス 20g

・大葉 5枚

・ブラックペッパー お好み

<つゆ調味料>

・オリーブオイル 大さじ2杯

・白だし 大さじ2杯

・にんにくチューブ 3~4cm

𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像

作り方は簡単。

そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。

トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。

ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。

仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!

𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像
𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像

彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!

トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。

【ネットの声】

・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。

・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。

・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。

annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。

さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top