箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

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そうめんを茹でる画像

※写真はイメージ

2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。

暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。

Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。

暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 2束

・小ぶりのトマト 1個

・シラス 20g

・大葉 5枚

・ブラックペッパー お好み

<つゆ調味料>

・オリーブオイル 大さじ2杯

・白だし 大さじ2杯

・にんにくチューブ 3~4cm

𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像

作り方は簡単。

そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。

トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。

ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。

仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!

𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像
𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨(@redbeanjam1210)のレシピ画像

彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!

トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。

【ネットの声】

・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。

・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。

・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。

annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。

さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@redbeanjam1210

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