箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。
暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。
Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。
暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束
・小ぶりのトマト 1個
・シラス 20g
・大葉 5枚
・ブラックペッパー お好み
<つゆ調味料>
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・にんにくチューブ 3~4cm
作り方は簡単。
そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。
トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。
ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。
仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!
彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!
トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。そうめんに絡まったシラスの旨味も堪能できることでしょう。
【ネットの声】
・絶対作ります!さっぱりとしているから、暑い夏でも食べられそう。
・作ってみたら本当においしくて、秒でなくなりました。最高のレシピです。
・夏に食べたい一品。彩りがよくて、映えますね。
annkoさんによれば「レモンをトッピングしてもおいしいです」とのことでした。
さっぱりとおいしく食べられるレシピを、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]