lifestyle

『チキンラーメン』を粉々にして…? 日清のレシピに「ずっとこれかも」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チキンラーメンTKGとチキンラーメンの写真

日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。

お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。

そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。

その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。

『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!

日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。

材料

ごはん 150g
卵(Mサイズ) 1個分
チキンラーメン 1/3袋(約30g)

トッピング用
小ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量

日清チキンラーメン ーより引用

卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。

ご飯の上に卵白を乗せた写真

次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。

卵白をご飯に混ぜ合わせた様子の写真

『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。

固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。

チキンラーメンを袋の上から砕いている写真

大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。

細かく砕かれたチキンラーメンの様子の写真

砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。

中心部分はスペースをあけておきましょう。

チキンラーメンの1/3量をドーナツ形にご飯の上に盛り付けた写真

あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。

ご飯の真ん中に卵黄を乗せた写真

あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。

トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけた写真

ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。

卵黄をスプーンで砕いている写真

実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。

チキンラーメンTKGをスプーンですくっている写真

シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!

もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。

今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
日清食品ホールディングス株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top