レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」 By - grape編集部 公開:2022-09-23 更新:2022-09-23 野菜 Share Post LINE はてな コメント 野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。 おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。 手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。 レンコンは筑前煮やきんぴらみたいな頑張るお料理のイメージが強くて元気もりもりのときしか買ってなかったのですが、1cmの厚さに切って両面をきつね色になるまで焼くだけ!でカリッとほくほくでお箸が止まらなくなりました。味付けは塩胡椒のみ。油多めで揚げ焼きにすればカリカリ度マシマシです。 pic.twitter.com/nBzNgYFB5d— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 21, 2022 作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。 塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。 細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。 【ネットの声】 ・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう! ・厚めに切れば楽なことに気付いた! ・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~! さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。
おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。
手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。
作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。
塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。
細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。
【ネットの声】
・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!
・厚めに切れば楽なことに気付いた!
・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!
さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]