レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @zennoh_food
野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。
おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。
手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。
作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。
塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。
細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。
【ネットの声】
・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!
・厚めに切れば楽なことに気付いた!
・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!
さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]