レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @zennoh_food
野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。
おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。
手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。
作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。
塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。
細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。
【ネットの声】
・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!
・厚めに切れば楽なことに気付いた!
・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!
さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]