レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
公開: 更新:


はさまない!? 新型レンコンのはさみ焼きが最高すぎた【時短レシピ】穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...
- 出典
- @zennoh_food






野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。
おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。
手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。
作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。
塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。
細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。
【ネットの声】
・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!
・厚めに切れば楽なことに気付いた!
・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!
さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]