lifestyle

レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。

おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。

手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。

作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。

塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。

細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。

【ネットの声】

・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!

・厚めに切れば楽なことに気付いた!

・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!

さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top