lifestyle

レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。

おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。

手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。

作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。

塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。

細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。

【ネットの声】

・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!

・厚めに切れば楽なことに気付いた!

・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!

さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『はさまない!れんこんはさみ焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

はさまない!? 新型レンコンのはさみ焼きが最高すぎた【時短レシピ】穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top