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夏の薬味「ミョウガ」は○○を使って保存! いつでも使える便利テクとは

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

夏の料理でさわやかな風味を楽しませてくれる薬味といえば、「ミョウガ」です。少し大人っぽい味わいが癖になります。

一度に大量に消費するものではないからこそ、上手に保存する方法を学んでおきましょう。ライオンの公式Instagramアカウントである「ライオン Lideaーリディア」(lidea_lion)の投稿から、みずみずしさを保てるミョウガの保存方法と、甘酢漬けの作り方を紹介します。

ミョウガの保存方法3選

ライオン公式アカウントがおすすめするミョウガの保存方法は、全部で3つ。使い方や保存期間に合わせて選択してみてください。

そのまま冷蔵保存

まずは、そのままの形で冷蔵保存する方法です。用意するのは、Sサイズのジッパー付き保存バッグ。水洗いしたミョウガをていねいに拭き、袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。切り口が変色している場合は、その部分を切り落としておくのがコツ。保存期間は約2週間です。

カットして冷蔵保存

2つ目の保存方法は、あらかじめミョウガをカットしておくもの。水洗いして拭いたミョウガを、お好みの形にカットしてからジッパー付きバッグに入れておきましょう。こちらも冷蔵庫で保存します。

バッグから取り出してすぐに使えるのが魅力ですが、切った後は風味が飛んでしまいがちなので、2~3日以内には使い切るようにしてください。

カットして冷凍保存

3つ目の方法は、冷凍保存です。水洗いしてしっかりと拭き、お好みの形状にカットしてからジッパー付きバッグに入れましょう。そのまま冷凍庫で保存すれば、約1か月使えます。

バッグの中で薄く平らにして、できるだけ空気を抜いておくのがコツ。凍ったまま鍋に投入して加熱したり、解凍してから和え物にしたりと便利に使えます。

甘酢漬けの作り方

ミョウガがたくさん手に入ったら、甘酢漬けに挑戦してみるのがおすすめです。作り方はいたって簡単。ミョウガ5個に対して、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ3分の1を用意しましょう。

鍋に調味料を入れて加熱し、砂糖が溶けたのを確認して火を止めます。熱いうちに、水洗いして根元をカットしたミョウガを投入。そのまま完全に冷ました後に、汁ごとジッパー付きバッグに入れてください。

冷蔵庫で保存すれば、約1か月楽しめるでしょう。調味液の色が変わり、鮮やかなピンク色になれば食べ頃です。

そのまま食べてもおいしいミョウガの甘酢漬け。細かく切ってご飯に混ぜ込むのもおすすめです。さわやかな酸味と甘さで、おいしい酢飯に仕上がるでしょう。

食欲も低下してしまいがちな夏の暑い時期には、薬味やお酢のパワーも借りて、食欲増進・夏バテ予防に取り組んでみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

出典
lidea_lion

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