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20分寝かせるだけ! サーモンと塩こんぶだけで作るレシピが?【自宅で店の味】

By - キジカク  公開:  更新:

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撮影:キジカク

撮影:キジカク

ご飯のお供や和え物の味つけとして使うことの多い、塩昆布。

旨み、塩味、昆布のだしが効いていて、具材や調味料として優秀ですよね。

そんな塩昆布のメーカーの1つ、株式会社くらこん(以下、くらこん)でも、塩昆布のアレンジレシピが多く紹介されています。

『サーモンの塩こんぶ漬け』のレシピ

くらこんが紹介するレシピは『サーモンの塩こんぶ漬け』

昆布締めとは、刺身を昆布ではさんだ後、数時間寝かして作るという、和食の技法です。

大きくて上質な昆布が必要だったり、酒の濡らし加減や締め時間が難しかったりと、簡単そうに見えてプロの技が光る料理なのですが、それが塩昆布で作れるとは驚き…!

気になった筆者が早速作ってみました。

材料

【材料(2人分)】

・『くらこん塩こんぶ』 8g

・サーモン(刺身用) 150g

『サーモンの塩こんぶ漬け』の材料写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

1.サーモンをカット

まずはサーモンを食べやすい大きさにカットします。

筆者は、サクを購入しましたが、刺身用に切ってあるものを使えば包丁いらずです。

『サーモンの塩こんぶ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.サーモンと塩昆布を和える

清潔な容器にサーモンと『くらこん塩こんぶ』を入れましょう。

目安はサーモン150gに対して、『くらこん塩こんぶ』8gです。

『サーモンの塩こんぶ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

全体をしっかりと混ぜ合わせたら、完成!

くらこんによると、でき上がりをそのまま食べてもいいのですが、20分ほど漬けるとよりサーモンが締まるとのこと。そのため、冷蔵庫で寝かしてみることにしました。

均等な味わいにしたかったので、途中で全体を混ぜ直しています。

そして、20分漬けたものがこちら。

サーモンの色合いが濃くなり、身も心なしか『プリッ』としていますね!

『サーモンの塩こんぶ漬け』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

昆布の旨味がじゅわ~

本来の昆布締めだと、昆布は食べませんが、せっかくおいしい塩昆布を使っているので、サーモンと一緒に食べてみることに。

いざ実食してみると、塩昆布の旨みと塩味が効いているので、醤油がなくてもしっかりとした味つけになっていました!

20分漬け込んだからか、昆布の旨味が表面だけでなく中まで浸透しています。

個人的には、醤油でつけるよりもおいしいかも…!

『サーモンの塩こんぶ漬け』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

サーモンを塩昆布で和えるだけで、手軽に昆布締めができました。

サーモンだけでなく、鯛やブリ、イカでもおいしくできそうな予感がします!

たったひと手間でいつもの刺身がワンランクアップするレシピ、ぜひ試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社くらこん

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