【クイニーアマン】食パンの耳、余ってない? UCCが紹介する『お手軽レシピ』が試したくなる
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。






サンドイッチを作る時に切り落とした食パンの耳。つい余ってしまい、どう食べようか迷っている人もいるでしょう。
油で揚げてラスクにしたり、ジャムやハチミツを塗ってそのまま食べたり…定番の食べ方はあるものの、どうしてもレパートリーが限られてしまいますよね。
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のInstagramアカウント(uccueshimacoffee)が紹介したのは、食パンの耳を使った、アレンジレシピ。
なんと、見た目もオシャレなスイーツに変身するというのです!
一体、どのようなものができ上がるのかというと…。
食パンの耳で簡単!『コーヒークイニーアマン』
UCCが紹介したのは、食パンの耳で作る、コーヒー風味のクイニーアマンです!
クイニーアマンとは、フランス北西部ブルターニュ地方の伝統的な菓子。日本でも、パン店やコンビニエンスストアで見かけることも多く、根強い人気を誇っています。
そんなクイニーアマンが、なんと食パンの耳を使って手軽に再現できるのだとか。
必要な材料は、以下の通りです。早速、作り方をチェックしてみましょう!
まず、食パンの耳を1本のひも状に切り離します。
切り離した耳を端からクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めましょう。
食パン1枚につき、耳を巻いたものが1つでき上がりますよ。
次に、フライパンにグラニュー糖とバターを入れます。
濃い目に抽出したコーヒーをグラニュー糖にかけて、中火で加熱してください。
投稿では、同社が販売する『ゴールドスペシャル スペシャルブレンド 250g』を使用していましたよ。
バターとグラニュー糖が溶けて、全体が泡立ってきたら、食パンの耳を入れましょう。
コーヒーを絡めながら両面を1~2分ほど焼き、表面が茶色っぽく、キャラメル状になったら、オーブンシートなどの上に取り出します。
食パンの耳が冷めたら、爪楊枝を外して完成です!
余りがちな食パンの耳が、こんなにもオシャレなお菓子に変わるなんて驚きですよね。
レシピには「簡単なのにおいしそう」「サンドイッチを作った後にやってみます!」といった声が上がっていました。
気分転換のおやつや、ちょっとしたおもてなしにもぴったり。次にサンドイッチを作る時は、ワクワクしながら、食パンの耳を取っておきたくなることでしょう!
UCCが紹介する、コーヒー風味のお手軽スイーツレシピがもっと見たい人は、こちらもご覧くださいね。
かき氷機は使いません! 企業がすすめる『かき氷の作り方』に「メモした!」
『焼きリンゴ』に大さじ2杯加えると… UCCの提案に「めっちゃ気になる」
『白いコーヒーゼリー』にびっくり! UCCのレシピに「作ってみる」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]