lifestyle

【クイニーアマン】食パンの耳、余ってない? UCCが紹介する『お手軽レシピ』が試したくなる

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パンの耳

※写真はイメージ

サンドイッチを作る時に切り落とした食パンの耳。つい余ってしまい、どう食べようか迷っている人もいるでしょう。

油で揚げてラスクにしたり、ジャムやハチミツを塗ってそのまま食べたり…定番の食べ方はあるものの、どうしてもレパートリーが限られてしまいますよね。

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)のInstagramアカウント(uccueshimacoffee)が紹介したのは、食パンの耳を使った、アレンジレシピ。

なんと、見た目もオシャレなスイーツに変身するというのです!

一体、どのようなものができ上がるのかというと…。

『コーヒークイニーアマン』

食パンの耳で簡単!『コーヒークイニーアマン』

UCCが紹介したのは、食パンの耳で作る、コーヒー風味のクイニーアマンです!

クイニーアマンとは、フランス北西部ブルターニュ地方の伝統的な菓子。日本でも、パン店やコンビニエンスストアで見かけることも多く、根強い人気を誇っています。

そんなクイニーアマンが、なんと食パンの耳を使って手軽に再現できるのだとか。

必要な材料は、以下の通りです。早速、作り方をチェックしてみましょう!

『コーヒークイニーアマン』

まず、食パンの耳を1本のひも状に切り離します。

切り離した耳を端からクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めましょう。

『コーヒークイニーアマン』

食パン1枚につき、耳を巻いたものが1つでき上がりますよ。

次に、フライパンにグラニュー糖とバターを入れます。

濃い目に抽出したコーヒーをグラニュー糖にかけて、中火で加熱してください。

投稿では、同社が販売する『ゴールドスペシャル スペシャルブレンド 250g』を使用していましたよ。

バターとグラニュー糖が溶けて、全体が泡立ってきたら、食パンの耳を入れましょう。

コーヒーを絡めながら両面を1~2分ほど焼き、表面が茶色っぽく、キャラメル状になったら、オーブンシートなどの上に取り出します。

食パンの耳が冷めたら、爪楊枝を外して完成です!

『コーヒークイニーアマン』

余りがちな食パンの耳が、こんなにもオシャレなお菓子に変わるなんて驚きですよね。

レシピには「簡単なのにおいしそう」「サンドイッチを作った後にやってみます!」といった声が上がっていました。

気分転換のおやつや、ちょっとしたおもてなしにもぴったり。次にサンドイッチを作る時は、ワクワクしながら、食パンの耳を取っておきたくなることでしょう!

UCCが紹介する、コーヒー風味のお手軽スイーツレシピがもっと見たい人は、こちらもご覧くださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

カボチャの写真

これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

ちくわの肉詰めの写真

食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。 そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで立派なメインディッシュにできますよ! 本記事では、つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。材料...

協力
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top