『白いコーヒーゼリー』にびっくり! UCCのレシピに「作ってみる」
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ほろ苦い味わいとプルプルとした食感が人気の、コーヒーゼリー。
ミルクをかければ、コーヒーの『黒』とミルクの『白』のコントラストができて、おいしいだけでなく、見た目も美しいですよね。
UCCが紹介する『白いコーヒーゼリー』の作り方
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、『白いコーヒーゼリー』の作り方。
「コーヒーゼリーなのに、白?」と驚いてしまいますよね。
一体、どのような仕上がりになるのでしょうか。早速、気になるレシピを見ていきます!
【材料(デザートグラス2つぶん)】
・牛乳 450㎖
・コーヒー豆 30gほど
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 20~30g
まず、鍋に牛乳とコーヒー豆を入れて、弱火で温めてください。
この時、コーヒー豆は挽かず、そのまま使用します。
煮立たせないくらいに温めたら火を止め、蓋をして1時間ほど置いておきましょう。
1時間経ったら、牛乳をザルなどでこして、コーヒー豆を取り除いてください。コーヒーの風味が付いた牛乳ができ上がります。
コーヒー風味の牛乳を再度弱火で温めたら、砂糖とゼラチンを入れて、しっかり溶かしましょう。
粗熱が取れたら、グラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めてください。
冷えて固まったら完成!お好みで、イチゴや粉砂糖、マシュマロなどをトッピングするのもおすすめですよ!
コーヒーゼリーと聞くと、大人向けでシックな印象があるかもしれません。しかし、白い見た目になると、とてもキュートでかわいらしく感じますよね!
投稿には「おいしそうー!」「白色ってびっくり!作ってみます」という声が上がっていました。
UCCによると、使用するゼラチンや火加減によって、固まり具合に差が出ることがあるのだとか。様子を見ながら、お好みで調整してみるのがいいそうです。
一風変わった、コーヒーゼリーのレシピ。
「これは何味でしょうか!」とクイズを出して一緒に食べれば、家族や友人を驚かせられるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]