本格的なマンゴーラッシーを手軽に再現! 決めてとなる『材料』に「天才」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
インドでは定番のドリンクである『ラッシー』。ヨーグルトのような味で、あっさりとした甘さがくせになる飲み物です。
日本でも、インド料理店をはじめ、ラッシーを提供している店はありますが、自宅で手軽にラッシーを作ることができるのであれば嬉しいもの。
そんな『できたらいいな』を叶えてくれたのが、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんがTwitterに投稿したのは、自宅でも本格的なラッシーを作れるレシピ。
しかも、『マンゴーラッシー』という、ちょっぴり贅沢感のあるレシピです!
自宅で本格的なマンゴーラッシーレシピ
用意するのは、以下の材料。
ヨーグルト(プレーンタイプ):200ml
牛乳:150ml
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ1
マンゴージャム:大さじ3(好みで増やしてもよし)
ポイントは、市販のマンゴージャムを使うという点。
わざわざ生や冷凍のマンゴーを用意せずとも、ジャムがあれば本格的なマンゴーラッシーの味わいになるといいます。
材料を準備したら、あとは混ぜ合わせるだけ!
ヨーグルトは種類によって酸味が違うため、レモン汁で調節すれば完成です。
日本人にもラッシーが好きな人は多く、「嬉しいレシピ」と反響を呼んだ、麦ライスさんのマンゴーラッシーのレシピ。
また、ジャムと使うという発想にも「天才」と絶賛の声が寄せられました。
季節を問わず、飲みたくなるラッシー。スーパーなどで用意できる材料ばかりですので、思い立った時にすぐに作れるのも嬉しいですね!
[文・構成/grape編集部]