本格的なマンゴーラッシーを手軽に再現! 決めてとなる『材料』に「天才」
公開: 更新:


【梨があったらやってみて!】 お手軽シャーベットの作り方に「子供が喜びそう」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で『梨シャーベット』の作り方を紹介。ヨーグルトと梨を使った、冷たくてさわやかな味わいです!

家族が大歓喜!タカナシの簡単レシピで『アイスケーキ』作ったら「おいしい!」「もっと食べたい!」乳製品メーカーのタカナシ乳業株式会社(以下、タカナシ乳業)は、ウェブサイトで『簡単アイスケーキ』のレシピを紹介しています。アイスクリーム店などで売られている特別感のあるアイスケーキですが、意外にも家庭で簡単に作れるとのこと。気になった筆者が作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
- 出典
- @HG7654321
インドでは定番のドリンクである『ラッシー』。ヨーグルトのような味で、あっさりとした甘さがくせになる飲み物です。
日本でも、インド料理店をはじめ、ラッシーを提供している店はありますが、自宅で手軽にラッシーを作ることができるのであれば嬉しいもの。
そんな『できたらいいな』を叶えてくれたのが、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんがTwitterに投稿したのは、自宅でも本格的なラッシーを作れるレシピ。
しかも、『マンゴーラッシー』という、ちょっぴり贅沢感のあるレシピです!
自宅で本格的なマンゴーラッシーレシピ
用意するのは、以下の材料。
ヨーグルト(プレーンタイプ):200ml
牛乳:150ml
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ1
マンゴージャム:大さじ3(好みで増やしてもよし)
ポイントは、市販のマンゴージャムを使うという点。
わざわざ生や冷凍のマンゴーを用意せずとも、ジャムがあれば本格的なマンゴーラッシーの味わいになるといいます。
材料を準備したら、あとは混ぜ合わせるだけ!
ヨーグルトは種類によって酸味が違うため、レモン汁で調節すれば完成です。
日本人にもラッシーが好きな人は多く、「嬉しいレシピ」と反響を呼んだ、麦ライスさんのマンゴーラッシーのレシピ。
また、ジャムと使うという発想にも「天才」と絶賛の声が寄せられました。
季節を問わず、飲みたくなるラッシー。スーパーなどで用意できる材料ばかりですので、思い立った時にすぐに作れるのも嬉しいですね!
[文・構成/grape編集部]