本格的なマンゴーラッシーを手軽に再現! 決めてとなる『材料』に「天才」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
インドでは定番のドリンクである『ラッシー』。ヨーグルトのような味で、あっさりとした甘さがくせになる飲み物です。
日本でも、インド料理店をはじめ、ラッシーを提供している店はありますが、自宅で手軽にラッシーを作ることができるのであれば嬉しいもの。
そんな『できたらいいな』を叶えてくれたのが、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんがTwitterに投稿したのは、自宅でも本格的なラッシーを作れるレシピ。
しかも、『マンゴーラッシー』という、ちょっぴり贅沢感のあるレシピです!
自宅で本格的なマンゴーラッシーレシピ
用意するのは、以下の材料。
ヨーグルト(プレーンタイプ):200ml
牛乳:150ml
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ1
マンゴージャム:大さじ3(好みで増やしてもよし)
ポイントは、市販のマンゴージャムを使うという点。
わざわざ生や冷凍のマンゴーを用意せずとも、ジャムがあれば本格的なマンゴーラッシーの味わいになるといいます。
材料を準備したら、あとは混ぜ合わせるだけ!
ヨーグルトは種類によって酸味が違うため、レモン汁で調節すれば完成です。
日本人にもラッシーが好きな人は多く、「嬉しいレシピ」と反響を呼んだ、麦ライスさんのマンゴーラッシーのレシピ。
また、ジャムと使うという発想にも「天才」と絶賛の声が寄せられました。
季節を問わず、飲みたくなるラッシー。スーパーなどで用意できる材料ばかりですので、思い立った時にすぐに作れるのも嬉しいですね!
[文・構成/grape編集部]