lifestyle

ヨーグルトと分離した水、どうするのが正解? コープの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヨーグルトの写真

※写真はイメージ

突然ですが、ヨーグルトのフタを開けたら、表面に水分が溜まっていることはありませんか。

「保存状態が悪いのかな」「混ぜたら味が薄まりそう」と抵抗感のある人も少なくないですよね。

ヨーグルトの表面に溜まった水分の『正体』

生活協同組合あいコープみやぎのウェブサイトでは、「ヨーグルトの表面に水が溜まってるけど、食べられるの?」という質問に対して、こう回答しています。

ヨーグルトは、原料乳の中の乳たんぱく質であるカゼインが乳酸の働きで柔らかく固まり、「カード」 とよばれる状態をつくっています。 この「カード」は水溶性タンパク質を含んだ水分を包み込んでいますが、 時間経過とともに水分が「カード」の外に出てきて、分離した状態になることがあります。

増粘剤などの添加物を使用していないヨーグルトに多く見られます。

タンパク質を含んだ水ですので捨てないで、混ぜて食べてください

あいコープみやぎ ーより引用

ヨーグルトの表面に溜まった水分の正体は、乳成分の一部だったのですね。

保存期間が長くなるほど、水分が出やすくなりますが、決してヨーグルトの劣化によるものではありません。

水分には、タンパク質をはじめ、ミネラルやビタミンなどの大切な栄養が含まれているので、捨ててしまうのはもったいないでしょう。

ヨーグルトと混ぜても味は変わらないので、安心して食べてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
あいコープみやぎ

Share Post LINE はてな コメント

page
top