「何回もリピってる」「常備したい」 ふわっふわすぎるカステラがおいしすぎる
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
ぷるっぷるで、ふわふわなカステラが家で作れたら…最高だと思いませんか。
口に入れた瞬間とろける食感は、きっと疲れも癒してくれることでしょう。
「材料をそろえるのが大変」と思うかもしれませんが、YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』では、なじみのあるヨーグルトで作る簡単なレシピを紹介しています。
『牧場の朝』で作るふわふわカステラ
しっとりで、ふわふわなヨーグルトカステラに使ったのは、雪印メグミルク株式会社が販売するヨーグルト『牧場の朝』です。
『牧場の朝』1個をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
卵黄を2個、ヨーグルトに加えて、しっかりと混ぜて馴染ませてください。卵白も使うので、取っておいてくださいね。
薄力粉40gを、振るいながらヨーグルトに入れたら、滑らかになるまで混ぜておきましょう。
メレンゲを作るために、卵白にグラニュー糖を加えて泡立てます。
角が立つまで泡立てたら、ヨーグルトの生地にメレンゲを3分の1ずつ入れてください。
2回入れたら、残りの3分の1は、メレンゲを入れていたボウルに、ヨーグルトの生地を流し込んで混ぜるといいとか。
型に入れて空気を抜いたら、キッチンペーパーを敷いた天板の上に置きます。
湯を張って150℃に予熱したオーブンで、30~35分蒸し焼きにしてください。焼き色に応じて、追加で加熱を繰り返しましょう。
焼きたてがおいしいので、焼けたらヤケドに気を付けながらすぐに型から外すのがおすすめだといいます。
柔らかいので注意しながら、型から外してくださいね!
これでヨーグルトカステラの完成です。フォークを入れるだけでふわふわ感が伝わってきますね。
動画を見た人たちの中には、おいしさのあまり何度も作っている人もいるようです。
・簡単なのに、おいしすぎて3回ぐらいリピートしています!
・ふるっふるでおいしかった!常備したいです。
・よだれが出てきてしまう。頑張ったら作れそう。
・おいしいしコスパがいいからまた作る!
ぷるっぷるなカステラを家族やお客さんに出したら、喜ばれること間違いなし!
きっと、作っている間に漂ってくる香りも、幸せでしょう。
お菓子作り初心者にもおすすめなレシピなので、チャレンジしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]