食パンを焼く時の『向き』が決め手? 焼きむらを防ぐ裏技に「早く知りたかった」
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食パンをトースターで焼いた時、『焼きムラ』が気になることはありませんか。
トーストの焼き色が均一だと、それだけでおいしそうな印象を与えます。
きれいに焼きたい人におすすめなのが、めんこ(me_n_ko_kurashi)さんがInstagramで紹介している、食パンの向きを変えて焼く方法です。
本当にムラなく焼けるのか気になったので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
食パンの『くぼみ』を手前に!
食パンとアルミホイルを用意します。
まずは、トースターを予熱しましょう。食パンをサクッと仕上げるポイントは、高温で時間をかけずに焼くことです。
予熱することでパンの水分が飛びすぎるのを防ぎ、外はサクッと中はふんわりとしたトーストに仕上がります。
次に、トースターの網にアルミホイルを敷いてください。
パンくずが落ちなくなるので後片付けがグッと楽になります。
食パンの『くぼみ』を手前にして、トースターへ入れましょう。これが、焼きムラを防ぐためのポイントです。
くぼみが分かりにくい時は、袋の中で上になっている面を目安にします。山形食パンは、山の部分を手前に置いてください。
焼き色が付いたら完成です。こんがりとおいしそうな焼き色のトーストになりました。
アルミホイルをそのままお皿代わりに使えば洗い物を減らせるので、忙しい朝にもぴったりです。
くぼみを手前にした食パンと、逆向きに置いた食パンを同時に焼いてみました。写真右側にあるくぼみを手前にした食パンのほうが、表面が均一に焼けていることが分かります。
食パンの向きで仕上がりが変わるのは、多くのトースターが、手前より奥側の温度が高くなりやすいからなのだそうです。
トーストがきれいに焼けると、気分が上がります。焼き上がりにこだわりたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]