ドライマンゴーにヨーグルトをかけてひと晩… 翌朝、驚きの結果に
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」「なるべく少ない食材で一品を作りたい」。そんな時には、たった2つの食材で作るきんぴらはいかがでしょうか。
果物を天日や砂糖漬けなどで乾燥させた、ドライフルーツ。
近年はキウイやアプリコット、パイナップルなどいろいろなドライフルーツが売られていますよね。
そのまま食べてもおいしいですが、実は調理次第で『フレッシュな味わい』が楽しめることを知っていますか。
ドライマンゴーがプルップルに!
マンゴーを乾燥させたドライマンゴーがお気に入りな筆者。小腹が減った時などに、よくつまんでいます。
ある日、友人から「ドライマンゴーをヨーグルトに漬けこむとおいしくなる」と聞き、試しに作ってみました。
ネットで調べたところ、この『ドライマンゴーのヨーグルト漬け』は、割と知られている調理法のようです。
作り方は簡単で、器にドライマンゴーを入れ、その上からヨーグルトを適量かけます。
ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせると…。
ドライマンゴーが、ヨーグルトの水分を吸って、プルップルになりました!
ひと口食べると、まるで生の濃厚なマンゴーを食べているかのよう…。
さらに、ヨーグルトにもマンゴーのうま味がうつり、ほのかに甘くトロッとした食感になっています。
家族にも食べさせてみたところ「おいしい!」と大好評。
朝食用の果物を買い忘れた時は、前の晩から仕込んだ『マンゴーヨーグルト』を出せば、喜んでもらえそうです。
イチジクなど、別の種類のドライフルーツでも同じようにおいしくできるのか、気になるところ。ほかにもいろいろと試してみたら、新たな発見がありそうですね!
[文・構成/grape編集部]