lifestyle

ドライマンゴーにヨーグルトをかけてひと晩… 翌朝、驚きの結果に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヨーグルトとドライマンゴー

果物を天日や砂糖漬けなどで乾燥させた、ドライフルーツ。

近年はキウイやアプリコット、パイナップルなどいろいろなドライフルーツが売られていますよね。

そのまま食べてもおいしいですが、実は調理次第で『フレッシュな味わい』が楽しめることを知っていますか。

ドライマンゴーがプルップルに!

マンゴーを乾燥させたドライマンゴーがお気に入りな筆者。小腹が減った時などに、よくつまんでいます。

ドライマンゴー

ある日、友人から「ドライマンゴーをヨーグルトに漬けこむとおいしくなる」と聞き、試しに作ってみました。

ネットで調べたところ、この『ドライマンゴーのヨーグルト漬け』は、割と知られている調理法のようです。

作り方は簡単で、器にドライマンゴーを入れ、その上からヨーグルトを適量かけます。

ヨーグルトとドライマンゴー
ドライマンゴーのヨーグルト漬け

ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせると…。

ドライマンゴーのヨーグルト漬け
ドライマンゴーのヨーグルト漬け

ドライマンゴーが、ヨーグルトの水分を吸って、プルップルになりました!

ひと口食べると、まるで生の濃厚なマンゴーを食べているかのよう…。

さらに、ヨーグルトにもマンゴーのうま味がうつり、ほのかに甘くトロッとした食感になっています。

家族にも食べさせてみたところ「おいしい!」と大好評。

朝食用の果物を買い忘れた時は、前の晩から仕込んだ『マンゴーヨーグルト』を出せば、喜んでもらえそうです。

イチジクなど、別の種類のドライフルーツでも同じようにおいしくできるのか、気になるところ。ほかにもいろいろと試してみたら、新たな発見がありそうですね!


[文・構成/grape編集部]

チャーハンを作る画像(撮影:キジカク)

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

『アイスのせ焼きりんご』(撮影:エニママ)

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...

Share Post LINE はてな コメント

page
top