大判焼きに『ひと手間』を加えたら凶暴になった… 「なんてことを」「この発想はなかった」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @_hayaton
小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこやクリームを入れて焼いた、和菓子の大判焼き。
フカフカとした生地を割ると、たっぷりのあんこが出てくる様子は、幸せな光景ですよね。
地域によって名称が異なり、『今川焼き』や『回転焼き』などと呼ぶ人もいるでしょう。
大判焼きをアレンジ
ナグアキ(@_hayaton)さんが、買ってきた大判焼きにひと手間を加えてアレンジしたところ、反響が寄せられました。
大判焼きの表面を、バターと砂糖でソテーし、冷ましてみると、あるお菓子によく似た見た目になったのだとか。
「凶暴でした」という言葉とともに投稿された、こちらの1枚をご覧ください。
クイニーアマンみたいな大判焼きが爆誕…!
溶けたバターと砂糖が冷えて固まり、表面がパリパリになった大判焼きは、まるでフランス発祥の洋菓子『クイニーアマン』のようです。
ひと口食べれば、外側はサクサクの食感、ふんわりしっとりとした生地に包まれた、あんこの優しい甘味が広がるでしょう。
スイーツ好きにはたまらないおいしさですが、どれだけ高カロリーなのかと想像すると、怖ろしいですね…!
投稿には「真似してみた。カリカリで背徳感がたまらない」「その発想はなかった!カロリーが凶暴だけど絶対にうまい」「なんてことを。『大判焼き派』が仕掛けてきたぞ!」などの声が寄せられていました。
クイニーアマンのようになった大判焼きの上に、ホイップクリームを武装すれば…甘党たちがひれ伏すこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]