大判焼きに『ひと手間』を加えたら凶暴になった… 「なんてことを」「この発想はなかった」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- @_hayaton
小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこやクリームを入れて焼いた、和菓子の大判焼き。
フカフカとした生地を割ると、たっぷりのあんこが出てくる様子は、幸せな光景ですよね。
地域によって名称が異なり、『今川焼き』や『回転焼き』などと呼ぶ人もいるでしょう。
大判焼きをアレンジ
ナグアキ(@_hayaton)さんが、買ってきた大判焼きにひと手間を加えてアレンジしたところ、反響が寄せられました。
大判焼きの表面を、バターと砂糖でソテーし、冷ましてみると、あるお菓子によく似た見た目になったのだとか。
「凶暴でした」という言葉とともに投稿された、こちらの1枚をご覧ください。
クイニーアマンみたいな大判焼きが爆誕…!
溶けたバターと砂糖が冷えて固まり、表面がパリパリになった大判焼きは、まるでフランス発祥の洋菓子『クイニーアマン』のようです。
ひと口食べれば、外側はサクサクの食感、ふんわりしっとりとした生地に包まれた、あんこの優しい甘味が広がるでしょう。
スイーツ好きにはたまらないおいしさですが、どれだけ高カロリーなのかと想像すると、怖ろしいですね…!
投稿には「真似してみた。カリカリで背徳感がたまらない」「その発想はなかった!カロリーが凶暴だけど絶対にうまい」「なんてことを。『大判焼き派』が仕掛けてきたぞ!」などの声が寄せられていました。
クイニーアマンのようになった大判焼きの上に、ホイップクリームを武装すれば…甘党たちがひれ伏すこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]