lifestyle

ドリップコーヒーにゼラチンを加えて? 試したら「簡単すぎ」「リピ決定」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーヒー

つるんとしたノド越しと、ほろ苦い風味が魅力のコーヒーゼリー。

コンビニエンスストアなどで買えますが、自宅でも手軽に作れたら嬉しいですよね。

本記事では、うた(uta_kurashi_souji)さんのInstagramから、『手作りコーヒーゼリーのレシピ』をご紹介します。

量産したくなるほどおいしいコーヒーゼリーが、誰でも簡単に作れるでしょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『超簡単コーヒーゼリー』のレシピ

まず、ドリップコーヒーをカップにセットします。

ドリップコーヒーをカップにセットする様子

使用するドリップコーヒーは、普段飲んでいるもので構いません。自分の好みに合ったコーヒーを選んでください。

続いて、セットしたドリップバッグに『ゼラチン』を5g入れてください。5gごとに個包装されているものを使えば、計量の手間を省けます。

セットしたドリップバッグにゼラチンを入れる様子

コーヒーの粉とゼラチンを軽く混ぜておきましょう。

セットできたら、お湯を一気に注いでください。

ドリップバッグにお湯を注ぐ様子

コーヒーの粗熱が取れたら、カップにラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

コップにラップをする様子

たったこれだけで、おいしいコーヒーゼリーの完成です。ゼラチンの量は、好みの固さに合わせて調整してください。

完成したコーヒーゼリー

そのままでもおいしく食べられますが、トッピングやアレンジを楽しむのもおすすめです。

生クリームやアイスクリームを添えるのはもちろん、ラムやオレンジリキュールなどのお酒をプラスすれば、大人向けのデザートに。

コーヒーフレッシュをかけたコーヒーゼリー

少しくずしたところに牛乳を注ぎ、コーヒーゼリーの『カフェオレ』にアレンジするのもいいでしょう。

簡単に作れてさまざまな楽しみ方ができる、ズボラな人向けのコーヒーゼリー。ぜひ一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
uta_kurashi_souji

Share Post LINE はてな コメント

page
top