ドリップコーヒーにゼラチンを加えて? 試したら「簡単すぎ」「リピ決定」
公開: 更新:


みたらし団子を入れたのは… 新感覚の秋アレンジに「甘じょっぱさがたまらない!」仕事の合間にコンビニエンスストアの『ローソン』に入り、キャラメルラテを手に取った、筆者。 そのまま店内をウロウロしていたら、秋らしいアレンジレシピを思いつき…。

つぶしたサツマイモにマヨネーズを加えて… 完成した絶品スイーツに妻も「何これ、おいしい!」と感動サツマイモを焼いたり蒸したりしてそのまま食べるのも好きですが、今回はサツマイモを使ったスイーツを作ってみました。
つるんとしたノド越しと、ほろ苦い風味が魅力のコーヒーゼリー。
コンビニエンスストアなどで買えますが、自宅でも手軽に作れたら嬉しいですよね。
本記事では、うた(uta_kurashi_souji)さんのInstagramから、『手作りコーヒーゼリーのレシピ』をご紹介します。
量産したくなるほどおいしいコーヒーゼリーが、誰でも簡単に作れるでしょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『超簡単コーヒーゼリー』のレシピ
まず、ドリップコーヒーをカップにセットします。
使用するドリップコーヒーは、普段飲んでいるもので構いません。自分の好みに合ったコーヒーを選んでください。
続いて、セットしたドリップバッグに『ゼラチン』を5g入れてください。5gごとに個包装されているものを使えば、計量の手間を省けます。
コーヒーの粉とゼラチンを軽く混ぜておきましょう。
セットできたら、お湯を一気に注いでください。
コーヒーの粗熱が取れたら、カップにラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
たったこれだけで、おいしいコーヒーゼリーの完成です。ゼラチンの量は、好みの固さに合わせて調整してください。
そのままでもおいしく食べられますが、トッピングやアレンジを楽しむのもおすすめです。
生クリームやアイスクリームを添えるのはもちろん、ラムやオレンジリキュールなどのお酒をプラスすれば、大人向けのデザートに。
少しくずしたところに牛乳を注ぎ、コーヒーゼリーの『カフェオレ』にアレンジするのもいいでしょう。
簡単に作れてさまざまな楽しみ方ができる、ズボラな人向けのコーヒーゼリー。ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]