もう買わなくていいかも? 肉まんの作り方に「子供たちがぺろり」「簡単すぎた」 By - エニママ 公開:2025-03-18 更新:2025-03-18 おやつパン料理食パン Share Post LINE はてな コメント コンビニエンスストアのレジ横などで販売されている、肉まん。つい購入してしまうことはありませんか。 食べたい時は市販品を買うことが多い肉まんですが、家で手軽に作れたら嬉しいですよね。 リサーチしたところ、なんと、食パンとシュウマイで作れるレシピをSNSで見つけました!しかも、冷凍保存もできるという優秀レシピなのだとか。 子供たちの朝ごはんやおやつにぴったりだと思ったので、試しに作ってみました。 食パンとシュウマイで!手作り肉まん 用意する材料はこちらです。 【材料】 ・食パン(6枚切り) 2枚 ・市販のシュウマイ 2個 ・水 適量 まずは、ラップを敷いたまな板に、耳を切り落とした食パンをのせます。 スプーンを使って、食パンに水をまんべんなく塗り広げましょう。 食パンが湿ったら裏返して、パンの厚みをつぶしてください。食パンの厚みがないほうが肉まんの皮らしい味わいになるので、特に四角をしっかりつぶすのがポイントです。 次に、市販のシュウマイをのせて、ラップごと茶巾絞りのように包みます。 上部をひねって肉まんのような形を作ったら、新しいラップで再度成形しながら包みましょう。あとは、フリーザ―バッグに入れて冷凍庫で保存してください。 食卓に出す時は、ラップに包んだまま500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、1~2分くらい放置するだけでOKです。 放置することで、外側と内側の温度ムラがなくなり、よりおいしく食べられます。 完成した肉まんがこちらです! 小ぶりの肉まんなので、子供たちもぺろりと完食していました。休みの日にたくさん作って冷凍保存しておけば、バタバタする朝にさっと食べられて、急に「お腹がすいた」といわれた時も安心です。 SNSでも「これすごい!」「やってみたい」という声が多くみられました。 「毎日の朝食やおやつがマンネリ化している…」という人は、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。 弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています! Share Post LINE はてな コメント
コンビニエンスストアのレジ横などで販売されている、肉まん。つい購入してしまうことはありませんか。
食べたい時は市販品を買うことが多い肉まんですが、家で手軽に作れたら嬉しいですよね。
リサーチしたところ、なんと、食パンとシュウマイで作れるレシピをSNSで見つけました!しかも、冷凍保存もできるという優秀レシピなのだとか。
子供たちの朝ごはんやおやつにぴったりだと思ったので、試しに作ってみました。
食パンとシュウマイで!手作り肉まん
用意する材料はこちらです。
【材料】
・食パン(6枚切り) 2枚
・市販のシュウマイ 2個
・水 適量
まずは、ラップを敷いたまな板に、耳を切り落とした食パンをのせます。
スプーンを使って、食パンに水をまんべんなく塗り広げましょう。
食パンが湿ったら裏返して、パンの厚みをつぶしてください。
食パンの厚みがないほうが肉まんの皮らしい味わいになるので、特に四角をしっかりつぶすのがポイントです。
次に、市販のシュウマイをのせて、ラップごと茶巾絞りのように包みます。
上部をひねって肉まんのような形を作ったら、新しいラップで再度成形しながら包みましょう。
あとは、フリーザ―バッグに入れて冷凍庫で保存してください。
食卓に出す時は、ラップに包んだまま500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、1~2分くらい放置するだけでOKです。
放置することで、外側と内側の温度ムラがなくなり、よりおいしく食べられます。
完成した肉まんがこちらです!
小ぶりの肉まんなので、子供たちもぺろりと完食していました。
休みの日にたくさん作って冷凍保存しておけば、バタバタする朝にさっと食べられて、急に「お腹がすいた」といわれた時も安心です。
SNSでも「これすごい!」「やってみたい」という声が多くみられました。
「毎日の朝食やおやつがマンネリ化している…」という人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]