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もう買わなくていいかも? 肉まんの作り方に「子供たちがぺろり」「簡単すぎた」

By - エニママ  公開:  更新:

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食パンとスプーンの写真

コンビニエンスストアのレジ横などで販売されている、肉まん。つい購入してしまうことはありませんか。

食べたい時は市販品を買うことが多い肉まんですが、家で手軽に作れたら嬉しいですよね。

リサーチしたところ、なんと、食パンとシュウマイで作れるレシピをSNSで見つけました!しかも、冷凍保存もできるという優秀レシピなのだとか。

子供たちの朝ごはんやおやつにぴったりだと思ったので、試しに作ってみました。

食パンとシュウマイで!手作り肉まん

用意する材料はこちらです。

【材料】

・食パン(6枚切り) 2枚

・市販のシュウマイ 2個

・水 適量

まずは、ラップを敷いたまな板に、耳を切り落とした食パンをのせます。

食パンとシュウマイの写真

スプーンを使って、食パンに水をまんべんなく塗り広げましょう。

食パンとスプーンの写真

食パンが湿ったら裏返して、パンの厚みをつぶしてください。

食パンの厚みがないほうが肉まんの皮らしい味わいになるので、特に四角をしっかりつぶすのがポイントです。

食パンとスプーンの写真

次に、市販のシュウマイをのせて、ラップごと茶巾絞りのように包みます。

肉まんを包んで成形する写真

上部をひねって肉まんのような形を作ったら、新しいラップで再度成形しながら包みましょう。

あとは、フリーザ―バッグに入れて冷凍庫で保存してください。

保存袋に入れた写真

食卓に出す時は、ラップに包んだまま500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、1~2分くらい放置するだけでOKです。

放置することで、外側と内側の温度ムラがなくなり、よりおいしく食べられます。

完成した肉まんがこちらです!

完成した肉まんの写真

小ぶりの肉まんなので、子供たちもぺろりと完食していました。

休みの日にたくさん作って冷凍保存しておけば、バタバタする朝にさっと食べられて、急に「お腹がすいた」といわれた時も安心です。

完成した肉まんの写真

SNSでも「これすごい!」「やってみたい」という声が多くみられました。

「毎日の朝食やおやつがマンネリ化している…」という人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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