lifestyle

もう買わなくていいかも? 肉まんの作り方に「子供たちがぺろり」「簡単すぎた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食パンとスプーンの写真

コンビニエンスストアのレジ横などで販売されている、肉まん。つい購入してしまうことはありませんか。

食べたい時は市販品を買うことが多い肉まんですが、家で手軽に作れたら嬉しいですよね。

リサーチしたところ、なんと、食パンとシュウマイで作れるレシピをSNSで見つけました!しかも、冷凍保存もできるという優秀レシピなのだとか。

子供たちの朝ごはんやおやつにぴったりだと思ったので、試しに作ってみました。

食パンとシュウマイで!手作り肉まん

用意する材料はこちらです。

【材料】

・食パン(6枚切り) 2枚

・市販のシュウマイ 2個

・水 適量

まずは、ラップを敷いたまな板に、耳を切り落とした食パンをのせます。

食パンとシュウマイの写真

スプーンを使って、食パンに水をまんべんなく塗り広げましょう。

食パンとスプーンの写真

食パンが湿ったら裏返して、パンの厚みをつぶしてください。

食パンの厚みがないほうが肉まんの皮らしい味わいになるので、特に四角をしっかりつぶすのがポイントです。

食パンとスプーンの写真

次に、市販のシュウマイをのせて、ラップごと茶巾絞りのように包みます。

肉まんを包んで成形する写真

上部をひねって肉まんのような形を作ったら、新しいラップで再度成形しながら包みましょう。

あとは、フリーザ―バッグに入れて冷凍庫で保存してください。

保存袋に入れた写真

食卓に出す時は、ラップに包んだまま500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、1~2分くらい放置するだけでOKです。

放置することで、外側と内側の温度ムラがなくなり、よりおいしく食べられます。

完成した肉まんがこちらです!

完成した肉まんの写真

小ぶりの肉まんなので、子供たちもぺろりと完食していました。

休みの日にたくさん作って冷凍保存しておけば、バタバタする朝にさっと食べられて、急に「お腹がすいた」といわれた時も安心です。

完成した肉まんの写真

SNSでも「これすごい!」「やってみたい」という声が多くみられました。

「毎日の朝食やおやつがマンネリ化している…」という人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊き込みご飯

【簡単レシピ】栄養が一気にとれる!  98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。

ブラウニーの写真

オーブンは使わない! 森永製菓が教える、身近な材料だけで作る“しっとりブラウニー”のレシピ森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

Share Post LINE はてな コメント

page
top