暑い夏こそコレ食べて! ナスを使った『がっつりレシピ』に、箸が止まらん
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
食欲が低下しがちな夏の時期には、サッパリとした食事をつい選んでしまうもの。
ですが、体力をつけるためにもスタミナたっぷりのメニューを取り入れたいものです。
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、夏バテ気味の人にもおすすめという、箸がすすむ一品を紹介しています。
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』
まいのごはんさんが紹介したのは、『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』!
夏野菜のナスを使った、ご飯必須のがっつりおかずだといいます。用意する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 3本
・豚バラ肉薄切り 200g
・厚揚げ 1枚
・焼肉のたれ 大さじ3杯
・酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯
・味噌 小さじ2杯
・白いりごま 適量
・サラダ油 大さじ3杯
・片栗粉 大さじ1杯
・小ねぎ(小口切り) 適量
早速、作り方を見ていきましょう。まいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。
焼肉のたれと味噌などが合わさった、コクのある甘辛い味付けで、ご飯がすすむこと間違いなし!
まいのごはんさんによると、焼き肉のたれはメーカーによって甘みを調整したほうがいいとのこと。甘口たれの場合は、砂糖の量を大さじ1~1と2ぶんの1杯が目安だといいます。
また、ナスを水にさらす時にはキッチンペーパーを上から被せておくとナスが浮きづらくなるそうです。
ナスは両面しっかり火を通すことで、味がなじみやすくなってジュワッとした食感になります。
スタミナたっぷりの豚肉を食べれば、暑い夏を乗り切るパワーがみなぎってきそうですね。
夏の食欲を刺激する一品には、「おいしそう」との声が寄せられています。
・味しみしみ、こってりで、おいしそうですね!
・くぅ~たまらん!ナスと豚バラってなんでこんなに相性がいいんだろう。
・ご飯がたくさん食べられそう!
ナスと豚バラの相性が抜群の一品。
夏バテ気味の時こそ、スタミナをつけて元気に夏を乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]