暑い夏こそコレ食べて! ナスを使った『がっつりレシピ』に、箸が止まらん
公開: 更新:


餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...






食欲が低下しがちな夏の時期には、サッパリとした食事をつい選んでしまうもの。
ですが、体力をつけるためにもスタミナたっぷりのメニューを取り入れたいものです。
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、夏バテ気味の人にもおすすめという、箸がすすむ一品を紹介しています。
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』
まいのごはんさんが紹介したのは、『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』!
夏野菜のナスを使った、ご飯必須のがっつりおかずだといいます。用意する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 3本
・豚バラ肉薄切り 200g
・厚揚げ 1枚
・焼肉のたれ 大さじ3杯
・酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯
・味噌 小さじ2杯
・白いりごま 適量
・サラダ油 大さじ3杯
・片栗粉 大さじ1杯
・小ねぎ(小口切り) 適量
早速、作り方を見ていきましょう。まいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。
焼肉のたれと味噌などが合わさった、コクのある甘辛い味付けで、ご飯がすすむこと間違いなし!
まいのごはんさんによると、焼き肉のたれはメーカーによって甘みを調整したほうがいいとのこと。甘口たれの場合は、砂糖の量を大さじ1~1と2ぶんの1杯が目安だといいます。
また、ナスを水にさらす時にはキッチンペーパーを上から被せておくとナスが浮きづらくなるそうです。
ナスは両面しっかり火を通すことで、味がなじみやすくなってジュワッとした食感になります。
スタミナたっぷりの豚肉を食べれば、暑い夏を乗り切るパワーがみなぎってきそうですね。
夏の食欲を刺激する一品には、「おいしそう」との声が寄せられています。
・味しみしみ、こってりで、おいしそうですね!
・くぅ~たまらん!ナスと豚バラってなんでこんなに相性がいいんだろう。
・ご飯がたくさん食べられそう!
ナスと豚バラの相性が抜群の一品。
夏バテ気味の時こそ、スタミナをつけて元気に夏を乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]