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暑い夏こそコレ食べて! ナスを使った『がっつりレシピ』に、箸が止まらん

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスを炒める写真
まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

食欲が低下しがちな夏の時期には、サッパリとした食事をつい選んでしまうもの。

ですが、体力をつけるためにもスタミナたっぷりのメニューを取り入れたいものです。

手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、夏バテ気味の人にもおすすめという、箸がすすむ一品を紹介しています。

『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』

まいのごはんさんが紹介したのは、『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』!

夏野菜のナスを使った、ご飯必須のがっつりおかずだといいます。用意する材料は、以下の通りです。

『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ

【材料(2人ぶん)】

・ナス 3本

・豚バラ肉薄切り 200g

・厚揚げ 1枚

・焼肉のたれ 大さじ3杯

・酒 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯

・味噌 小さじ2杯

・白いりごま 適量

・サラダ油 大さじ3杯

・片栗粉 大さじ1杯

・小ねぎ(小口切り) 適量

早速、作り方を見ていきましょう。まいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。

『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』のレシピ

焼肉のたれと味噌などが合わさった、コクのある甘辛い味付けで、ご飯がすすむこと間違いなし!

まいのごはんさんによると、焼き肉のたれはメーカーによって甘みを調整したほうがいいとのこと。甘口たれの場合は、砂糖の量を大さじ1~1と2ぶんの1杯が目安だといいます。

また、ナスを水にさらす時にはキッチンペーパーを上から被せておくとナスが浮きづらくなるそうです。

ナスは両面しっかり火を通すことで、味がなじみやすくなってジュワッとした食感になります。

スタミナたっぷりの豚肉を食べれば、暑い夏を乗り切るパワーがみなぎってきそうですね。

夏の食欲を刺激する一品には、「おいしそう」との声が寄せられています。

・味しみしみ、こってりで、おいしそうですね!

・くぅ~たまらん!ナスと豚バラってなんでこんなに相性がいいんだろう。

・ご飯がたくさん食べられそう!

ナスと豚バラの相性が抜群の一品。

夏バテ気味の時こそ、スタミナをつけて元気に夏を乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

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出典
maino_gohan24

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