暑い夏こそコレ食べて! ナスを使った『がっつりレシピ』に、箸が止まらん
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
食欲が低下しがちな夏の時期には、サッパリとした食事をつい選んでしまうもの。
ですが、体力をつけるためにもスタミナたっぷりのメニューを取り入れたいものです。
手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、夏バテ気味の人にもおすすめという、箸がすすむ一品を紹介しています。
『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』
まいのごはんさんが紹介したのは、『ナスと豚バラと厚揚げのこってり炒め』!
夏野菜のナスを使った、ご飯必須のがっつりおかずだといいます。用意する材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 3本
・豚バラ肉薄切り 200g
・厚揚げ 1枚
・焼肉のたれ 大さじ3杯
・酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯
・味噌 小さじ2杯
・白いりごま 適量
・サラダ油 大さじ3杯
・片栗粉 大さじ1杯
・小ねぎ(小口切り) 適量
早速、作り方を見ていきましょう。まいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。
焼肉のたれと味噌などが合わさった、コクのある甘辛い味付けで、ご飯がすすむこと間違いなし!
まいのごはんさんによると、焼き肉のたれはメーカーによって甘みを調整したほうがいいとのこと。甘口たれの場合は、砂糖の量を大さじ1~1と2ぶんの1杯が目安だといいます。
また、ナスを水にさらす時にはキッチンペーパーを上から被せておくとナスが浮きづらくなるそうです。
ナスは両面しっかり火を通すことで、味がなじみやすくなってジュワッとした食感になります。
スタミナたっぷりの豚肉を食べれば、暑い夏を乗り切るパワーがみなぎってきそうですね。
夏の食欲を刺激する一品には、「おいしそう」との声が寄せられています。
・味しみしみ、こってりで、おいしそうですね!
・くぅ~たまらん!ナスと豚バラってなんでこんなに相性がいいんだろう。
・ご飯がたくさん食べられそう!
ナスと豚バラの相性が抜群の一品。
夏バテ気味の時こそ、スタミナをつけて元気に夏を乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]