「やったことない」「試します!」 農水省オススメの『キノコ料理』
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
さまざまな種類があり、それぞれに味や形の特徴がある『キノコ』。
2024年10月15日、農林水産省が同日の『キノコの日』に合わせて、マッシュルームのおいしい食べ方をXに投稿しました。
農家が教える『マッシュルーム』の食べ方
コロンとしたかわいらしい形が特徴的なマッシュルーム。
ナポリタンやシチューなど、洋食のメニューに入れるという人が多いでしょう。
※写真はイメージ
農林水産省では、日本人であれば毎日食べる人もいるであろう、ある料理に入れることを勧めています。
朝食で味噌汁を食べると腹持ちがいいので、毎日作っている、筆者。早速作って、食べてみました!
味噌汁の具材は、マッシュルームとキャベツ、もやしです。
いつも具材を鍋に入れるタイミングで、マッシュルームも投入し、普段と同じように作りました。
マッシュルームのサクッとした歯ごたえが楽しく、普段と違う上品な風味が口いっぱいに広がります。
クセがない味わいは、洋食だけではなく、味噌汁のように和食の味付けにも合うのかもしれませんね。
投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。
・マッシュルームを和食で使ったことはなかった!
・やったことがないので試してみます!
・スープに入れた時にダシが出て、すごくおいしかったです。味噌汁もやってみます!
マッシュルームが和食にも合うと分かれば、料理の幅も広がりそうですね。
いつもの味噌汁にアレンジを加えたいと思ったら、マッシュルームを入れてみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]