「やったことない」「試します!」 農水省オススメの『キノコ料理』
公開: 更新:


キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。
片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
さまざまな種類があり、それぞれに味や形の特徴がある『キノコ』。
2024年10月15日、農林水産省が同日の『キノコの日』に合わせて、マッシュルームのおいしい食べ方をXに投稿しました。
農家が教える『マッシュルーム』の食べ方
コロンとしたかわいらしい形が特徴的なマッシュルーム。
ナポリタンやシチューなど、洋食のメニューに入れるという人が多いでしょう。
※写真はイメージ
農林水産省では、日本人であれば毎日食べる人もいるであろう、ある料理に入れることを勧めています。
朝食で味噌汁を食べると腹持ちがいいので、毎日作っている、筆者。早速作って、食べてみました!
味噌汁の具材は、マッシュルームとキャベツ、もやしです。
いつも具材を鍋に入れるタイミングで、マッシュルームも投入し、普段と同じように作りました。
マッシュルームのサクッとした歯ごたえが楽しく、普段と違う上品な風味が口いっぱいに広がります。
クセがない味わいは、洋食だけではなく、味噌汁のように和食の味付けにも合うのかもしれませんね。
投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。
・マッシュルームを和食で使ったことはなかった!
・やったことがないので試してみます!
・スープに入れた時にダシが出て、すごくおいしかったです。味噌汁もやってみます!
マッシュルームが和食にも合うと分かれば、料理の幅も広がりそうですね。
いつもの味噌汁にアレンジを加えたいと思ったら、マッシュルームを入れてみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]