lifestyle

「やったことない」「試します!」 農水省オススメの『キノコ料理』

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マッシュルーム味噌汁の写真

さまざまな種類があり、それぞれに味や形の特徴がある『キノコ』。

2024年10月15日、農林水産省が同日の『キノコの日』に合わせて、マッシュルームのおいしい食べ方をXに投稿しました。

農家が教える『マッシュルーム』の食べ方

コロンとしたかわいらしい形が特徴的なマッシュルーム。

ナポリタンやシチューなど、洋食のメニューに入れるという人が多いでしょう。

マッシュルームの写真

※写真はイメージ

農林水産省では、日本人であれば毎日食べる人もいるであろう、ある料理に入れることを勧めています。

研修先のマッシュルーム農家さんによりますと、「味噌汁がおすすめだよ」とのことでした。
マッシュルームを汁物に入れる発想がなかったので、本当に合うのかなと最初は思いましたが、これが美味しいんです!!

@MAFF_JAPAN ーより引用

朝食で味噌汁を食べると腹持ちがいいので、毎日作っている、筆者。早速作って、食べてみました!

味噌汁の具材は、マッシュルームとキャベツ、もやしです。

いつも具材を鍋に入れるタイミングで、マッシュルームも投入し、普段と同じように作りました。

マッシュルーム味噌汁の写真

マッシュルームのサクッとした歯ごたえが楽しく、普段と違う上品な風味が口いっぱいに広がります。

クセがない味わいは、洋食だけではなく、味噌汁のように和食の味付けにも合うのかもしれませんね。

投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。

・マッシュルームを和食で使ったことはなかった!

・やったことがないので試してみます!

・スープに入れた時にダシが出て、すごくおいしかったです。味噌汁もやってみます!

マッシュルームが和食にも合うと分かれば、料理の幅も広がりそうですね。

いつもの味噌汁にアレンジを加えたいと思ったら、マッシュルームを入れてみるのはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top