ミツカンが教えるたけのこレシピ めんつゆと『あるもの』でやみつきの一品に…!
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。
さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。
そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。
『タケノコの和風ステーキ』
ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。
『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!
【材料(2人前)】
・タケノコ(茹でたもの) 1本
・サラダ油 大さじ1
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3
・バター 5g
・木の芽 適宜
タケノコは1cm幅に切りましょう。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。
『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。
最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。
ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。
めんつゆとバターが合わさった、コクのある味わいがクセになりそうですね!
タケノコの食感を生かした食べ応えのある一品に、「早速家族に作ってみます!」「めんつゆとバターで、悪魔的な仕上がりになっている!」などのコメントが寄せられました。
タケノコを使ったレシピで、春を味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]