温かい年越しそばに添えるのは? 餅とダイコンを用意して…
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






大晦日には、年越しそばを食べることが恒例になっている家庭は多いでしょう。
家庭や地域によって、年越しそばに入れる具材などが異なりますよね。
年越しそばに入れるのは?
「地域ならではの年越しそばを故郷で味わうのもよいですが」
2023年の大晦日、そう前置きをして、年越しそばの簡単なアレンジを紹介したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)。
準備するのは、そばとつゆに加えて、餅とダイコンです!
また、お好みで青のりやカツオ節などの、薬味や調味料を加えるとおいしいといいます。
餅は焼くのではなく、揚げて揚げ餅にします。
またダイコンは、そのまま使うのではなく、すりおろして大根おろしにしてください。
ゆでた温かいそばに、揚げ餅と大根おろしを添えて、最後にお好みで薬味や調味料をのせれば完成!
つゆに溶け出した揚げ餅は、口に入れた瞬間「ジュワッ」とした食感が広がりそうですね。
JA全農は、このレシピを「冷えた体を温めて年越しを迎えることができる一品」と評しています。
2024年12月30日現在、「年越しそばをどう味わおうか」と迷っている人は、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]