lifestyle

温かい年越しそばに添えるのは? 餅とダイコンを用意して…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

年越しそばの写真

大晦日には、年越しそばを食べることが恒例になっている家庭は多いでしょう。

家庭や地域によって、年越しそばに入れる具材などが異なりますよね。

年越しそばに入れるのは?

「地域ならではの年越しそばを故郷で味わうのもよいですが」

2023年の大晦日、そう前置きをして、年越しそばの簡単なアレンジを紹介したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)。

準備するのは、そばとつゆに加えて、餅とダイコンです!

また、お好みで青のりやカツオ節などの、薬味や調味料を加えるとおいしいといいます。

年越しそばの写真

餅は焼くのではなく、揚げて揚げ餅にします。

年越しそばの写真

またダイコンは、そのまま使うのではなく、すりおろして大根おろしにしてください。

ゆでた温かいそばに、揚げ餅と大根おろしを添えて、最後にお好みで薬味や調味料をのせれば完成!

年越しそばの写真

つゆに溶け出した揚げ餅は、口に入れた瞬間「ジュワッ」とした食感が広がりそうですね。

JA全農は、このレシピを「冷えた体を温めて年越しを迎えることができる一品」と評しています。

2024年12月30日現在、「年越しそばをどう味わおうか」と迷っている人は、試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

『青のりおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top