lifestyle

子供が大喜び! 持ち手付きのスイカを作れるカット方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの写真

水分量が多くあっさりしているので、暑くて食欲がない時でも食べやすいスイカ。

子供にも人気ですが、果汁で手や服を汚されてしまうと、後始末が大変になることも…。

この記事では、そんなスイカを幼い子供でも食べやすく、見た目もかわいくなる切り方を紹介します。

かわいくて食べやすいスイカの切り方

まずは普段通りに、スイカをスライスしましょう。

アイスキャンディー風にスイカを切る写真

扇型になったスイカを、さらに縦半分にカットします。

アイスキャンディー風にスイカを切る写真
アイスキャンディー風にスイカを切る写真

次は持ち手を作っていきましょう。

皮の中心から、左に少しずらしたところに縦に切り込みを入れます。

アイスキャンディー風にスイカを切る写真

同様に、右側にも切り込みを入れましょう。

アイスキャンディー風にスイカを切る写真

縦に入れた切り込みに向かって、両サイドからも切り込みを入れると…。

アイスキャンディー風にスイカを切る写真
アイスキャンディー風にスイカを切る写真

アイスキャンディーのような、かわいいスイカの完成です!

アイスキャンディー風に切ったスイカの写真

たくさん皿に並べると、さらにかわいくなりますね。

アイスキャンディー風に切ったスイカの写真

5歳の息子の前に出したところ、「わー!クリスマスツリーみたい!」と目をキラキラさせて喜んでいました。

アイスキャンディー風に切ったスイカを食べる写真

小さな手でも、安定して持つことができていましたよ。口に入れやすいので、果汁もほとんどこぼれず食べやすそうでした。

ホームパーティーやバーベキューにもおすすめです。

アイスキャンディー風に切ったスイカを食べる写真

見た目のかわいさと、食べやすさを兼ね備えた新しいスイカの切り方。

ちょっとしたひと手間ですぐできるので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top