lifestyle

「サツマイモの皮は…」 JAが食べ方をアドバイス!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの皮の写真

※写真はイメージ

サツマイモは、焼き芋にしたり、汁物に入れたりするなど、幅広い楽しみ方ができる野菜です。

ホクホクとおいしいサツマイモですが、食べる時に『皮』はどうしていますか。

料理によってはそのまま一緒に食べることがありますが、そもそもサツマイモの皮は食べてもいいのか気になりますよね。

徳島県鳴門市などで栽培されるブランドサツマイモ『なると金時』で有名な『JA里浦』に聞きました。

サツマイモの皮は栄養たっぷり!

「サツマイモの皮は食べてもいいのか」と『JA里浦』に聞いたところ、以下の回答がありました。

基本的には食べても問題ありません。

皮には食物繊維やポリフェノールなどの栄養が含まれているので、サツマイモの栄養分をしっかりと取りたい人は、皮付きのまま食べるといいでしょう。

例えば、大学芋など、皮ごとおいしく食べられる調理方法で楽しめるといいですね。

ちなみに、焼き芋を作る際は、焼く前に1時間ほど水に浸しておくと、焼いた後のおいしさがアップするそうです。

サツマイモを洗う時のポイント

サツマイモを皮ごと食べる際に気になるのが、表面の汚れです。

では、サツマイモをきれいに洗うには、どうすればいいのでしょうか。『JA里浦』によると…。

スーパーマーケットなどで並んでいるものは、出荷前にきれいに洗浄しているので、軽く洗う程度で大丈夫です。

もし、自分が掘ってきたものなど、土が付いたままであれば、土が残らないよう、くぼんだところまでしっかり洗いましょう。

サツマイモの皮は丈夫なので、たわしを使って洗っても大丈夫です。

ただし、掘ってから時間が経っていない新しいサツマイモは、皮が剥けやすいため、力を入れて洗うのはNG。優しく洗うようにしましょう。

また、サツマイモのひげが残っている場合、そのまま食べても問題ないとのことですが、気になるようであれば取ってください。

サツマイモの写真

※写真はイメージ

サツマイモの皮は食物繊維や栄養がたっぷり含まれています。

料理によっては取り除くこともありますが、サツマイモの栄養をたくさん摂取したい人は、できるだけ一緒に食べるといいですね。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。「味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

取材協力
JA里浦

Share Post LINE はてな コメント

page
top