「恐ろしくおいしい」「秒でなくなる」 ネットで話題の『マッシュルームレシピ』とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...
- 出典
- yukiguni_co
サラダやパスタ、スープなど洋食の脇役として活躍するマッシュルーム。
家にたくさんあっても、おいしい食べ方が分からず悩むこともありますよね。
株式会社雪国まいたけが、使い道に困るマッシュルームが「すぐになくなる」というレシピをInstagramで紹介しています!
雪国まいたけが教える!マッシュルームのやみつきレシピ
同アカウントが、「マッシュルームの間違いない食べ方」とコメントするのが『マッシュルームの白だしレモンサラダ』。
オリーブオイル、白だし、レモン汁を使ってできる、「恐ろしくおいしいレシピ」だといいます。
【材料(1人分)】
・マッシュルーム 1パック
・パセリ 適量
・オリーブ油 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・黒こしょう 適量
(A)
・オリーブオイル 大さじ2ぶんの1
・レモン汁 大さじ2ぶんの1
・白だし 大さじ2ぶんの1
・おろしにんにく 小さじ4ぶんの1
まず、マッシュルームを3㎜幅に切り、パセリは粗みじん切りにします。
次に、フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて強めの中火で熱し、マッシュルームの表面を片面につき50秒ずつを目安に焼きましょう。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、マッシュルームを加えて和えたら器に盛り、粉チーズをかけます。
お好みでパセリを散らし、黒こしょうをかけたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、舞茸などマッシュルーム以外のキノコで作ってもおいしいとのこと。
その際には、キノコによって火の通りやすさが異なるため、こんがり焼き目を付けてから食べることを推奨しています。
マッシュルームが主役の簡単レシピには、「おいしそう~」「これはお酒がすすむ」などのコメントが寄せられました!
使い道に困ることの多いマッシュルームも、このレシピにかかれば1パックでは足りなくなってしまうかもしれません…。
スーパーで見かけた際には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]