「恐ろしくおいしい」「秒でなくなる」 ネットで話題の『マッシュルームレシピ』とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- yukiguni_co
サラダやパスタ、スープなど洋食の脇役として活躍するマッシュルーム。
家にたくさんあっても、おいしい食べ方が分からず悩むこともありますよね。
株式会社雪国まいたけが、使い道に困るマッシュルームが「すぐになくなる」というレシピをInstagramで紹介しています!
雪国まいたけが教える!マッシュルームのやみつきレシピ
同アカウントが、「マッシュルームの間違いない食べ方」とコメントするのが『マッシュルームの白だしレモンサラダ』。
オリーブオイル、白だし、レモン汁を使ってできる、「恐ろしくおいしいレシピ」だといいます。
【材料(1人分)】
・マッシュルーム 1パック
・パセリ 適量
・オリーブ油 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・黒こしょう 適量
(A)
・オリーブオイル 大さじ2ぶんの1
・レモン汁 大さじ2ぶんの1
・白だし 大さじ2ぶんの1
・おろしにんにく 小さじ4ぶんの1
まず、マッシュルームを3㎜幅に切り、パセリは粗みじん切りにします。
次に、フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて強めの中火で熱し、マッシュルームの表面を片面につき50秒ずつを目安に焼きましょう。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、マッシュルームを加えて和えたら器に盛り、粉チーズをかけます。
お好みでパセリを散らし、黒こしょうをかけたら完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
同アカウントによると、舞茸などマッシュルーム以外のキノコで作ってもおいしいとのこと。
その際には、キノコによって火の通りやすさが異なるため、こんがり焼き目を付けてから食べることを推奨しています。
マッシュルームが主役の簡単レシピには、「おいしそう~」「これはお酒がすすむ」などのコメントが寄せられました!
使い道に困ることの多いマッシュルームも、このレシピにかかれば1パックでは足りなくなってしまうかもしれません…。
スーパーで見かけた際には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]